St
Суд назвал сумму арестованных средств экс-министра Абызова

Суд назвал сумму арестованных средств экс-министра Абызова

Власти заблокировали 437 миллионов рублей на счетах бывшего высокопоставленного чиновника

Власти заблокировали 437 миллионов рублей на счетах бывшего высокопоставленного чиновника
Михаил Абызов Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Басманный суд Москвы арестовал 437 миллионов рублей, а также недвижимость бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, которого обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Об этом корреспонденту Daily Storm сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.


«Басманным судом вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства обвиняемого Абызова в сумме более 437 миллионов рублей, находящихся на расчетных счетах. Также судом вынесено постановление о наложении ареста на имущество обвиняемого Абызова, а именно на два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, а также машино-место в Москве», — сказала представитель суда.


По ее словам, данные постановления были вынесены 1 и 2 апреля. Утром 10 апреля представитель СКР по делу Абызова заявил, что счета экс-министра были арестованы, поскольку бывший высокопоставленный чиновник пытался их скрыть.



Михаила Абызова задержали 26 марта в Подмосковье. Его подозревают в хищениях. 27 марта суд арестовал бывшего высокопоставленного чиновника на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также по этому уголовному делу были арестованы еще несколько человек, близких к Абызову.


По версии следствия, Абызов организовал мошенническую схему по краже денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». Следователи считают, что в хищении участвовали соратники Михаила Абызова по компании RU-COM Николай Степанов и Максим Русаков, экс-замдиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший руководитель компании «СИБЭКО» Александр Пелипасов и экс-гендиректор РЭС Сергей Ильичев. 29 марта защита Абызова обжаловала арест.


5 апреля Басманный суд Москвы взял под стражу одного из предполагаемых сообщников Абызова — экс-гендиректора компании «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергея Ильичева — до 25 мая. Его обвиняют в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере.