St
Венесуэла частично погасила долг перед Россией в три миллиарда долларов

Венесуэла частично погасила долг перед Россией в три миллиарда долларов

Платеж должен был поступить еще в марте

Платеж должен был поступить еще в марте Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов Коллаж: © Daily Storm

Венесуэла внесла очередной платеж по долгу перед Россией в три миллиарда долларов, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Платеж должен был поступить еще в марте. Каракас имел право перечислить платеж без финансовых последствий в течение месяца, говорил в начале апреля Силуанов.


«Да, Венесуэла заплатила нам в установленные сроки», — цитирует главу Минфина ТАСС.


Заместитель Антона Силуанова Сергей Сторчак в январе говорил, что в марте Венесуэла должна выплатить России более 100 миллионов по кредиту в три миллиарда долларов, однако с проведением платежа могут возникнуть трудности из-за политического кризиса в латиноамериканской республике.


По расчетам Reuters, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее 17 миллиардов долларов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в конце января 2019 года пообещал выполнить все финансовые обязательства перед Россией и Китаем. Каракас надеется на поддержку двух стран «для экономического развития Венесуэлы», добавил Мадуро.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис, сопровождающийся серьезными проблемами в экономике в частности гиперинфляцией. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.


В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители американских властей сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, не попадая в руки Мадуро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...