St
Связанная с Пригожиным компания получила контракт на добычу алмазов в ЦАР

Связанная с Пригожиным компания получила контракт на добычу алмазов в ЦАР

Власти республики подписали соглашение с фирмой на три года с возможностью продления

Власти республики подписали соглашение с фирмой на три года с возможностью продления
Фото: © GLOBAL LOOK press / Reinhard Rohner

Компания Lobaye Invest Евгения Ходотова, которого СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, заключила трехлетний контракт с властями Центральноафриканской Республики (ЦАР) на разработку месторождений алмазов и золота. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на постановление Министерства финансов и бюджета ЦАР.


По информации издания, разрешение на разработку месторождений в четырех городах республики — Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа — подписал 4 апреля 2018 года министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран, документ опубликовали в марте 2019 года. Lobaye Invest получила право на разведку золота и алмазов на общей площади четыре квадратных километра — по квадратному километру в каждом из четырех городов. У трехлетнего контракта есть возможность продления, отмечает издание.


11 марта Минфин ЦАР опубликовал подписанное 12 июня 2018 года постановление, в котором говорится, что Lobaye Invest получила право на разработку месторождения на площади квадратный километр в городе Бода, сообщил РБК. Соглашение также рассчитано на три года с возможностью продления.



Генеральный директор Lobaye Invest Евгений Ходотов ранее руководил компанией «М-Финанс», которая связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, писала в январе «Новая газета». Издание The Bell называло Ходотова бывшим силовиком — тезку Евгения Федотова поздравляли с днем рождения на сайте ветеранов санкт-петербургского РУБОПа (региональное управление по борьбе с организованной преступностью в составе МВД, существовало до 2008 года).


Lobaye Invest, специализирующаяся на добыче драгоценных камней, представляет интересы России в Центральноафриканской Республике, писало летом прошлого года издание Africa Intelligence. Также в конце августа 2018 года The Bell сообщило, что компания вела переговоры о доступе к месторождениям в ЦАР как минимум с весны 2018-го.


Министерство иностранных дел России рассказывало, что в ЦАР по состоянию на октябрь прошлого года находились 175 российских военных инструкторов, которые занимаются подготовкой местных силовиков.


Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев рассказывал Daily Storm, что россияне ездили в ЦАР и Южный Судан «геологоразведчиками, охранниками — кем угодно, но не наемниками». При этом, по его словам, граждане РФ в ЦАР охраняли военные объекты. СМИ писали, что в республике находятся наемники частной военной компании Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...