St
Гражданин ЦАР обвинил россиян в пытках

Гражданин ЦАР обвинил россиян в пытках

Дело расследует миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике

Дело расследует миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике
Фото: © GLOBAL LOOK Press / A&G Reporter / Tips Images

ООН расследует заявление жителя центральноафриканского города Бамбари, рыночного торговца Махамата Нура Мамаду о пытках со стороны россиян, заявил пресс-секретарь миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в этой стране (MINUSCA) Владимир Монтейро. Согласно отчету ООН, гражданина ЦАР неоднократно пытали, ему порезали спину, отрезали мизинец и выбили зуб кирпичом, пишет агентство AFP.


«Мы подтверждаем, что мы расследуем обвинения человека из Бамбари о том, что он подвергся задержанию и пыткам в январе этого года со стороны гражданина России», — сказал пресс-секретарь миссии ООН Владимир Монтейро РБК. Он добавил, что миссия находится в контакте с властями Центральноафриканской Республики (ЦАР).


В интервью AFP пострадавший от пыток представился торговцем Махаматом Нура Мамаду. По его словам, 11 января толпа людей ложно обвинила его в принадлежности к вооруженной мусульманской группировке «Селека», после чего его задержали солдаты армии ЦАР. Затем задержанного передали русским и те якобы увезли его к себе на базу. «Они [русские] взяли большой нож и отрезали мне палец. Они порезали другие мои пальцы тоже, затем они душили меня цепью... Они выбили мне зуб кирпичом», — рассказал пострадавший. Он утверждает, что его били с восьми утра до пяти вечера, в результате чего у него остались шрамы и синяки на ногах, руках и плечах. При пытках якобы присутствовал военный переводчик из ЦАР.


Гражданин ЦАР сообщил, что его освободили 15 января благодаря вмешательству местной полиции. Он заявил, что беспокоится за свою жизнь. В издании также отметили, что в отчете ООН есть фотографии шрамов на спине мужчины и его изуродованной руки. Журналисты издания встретились с заявившим о пытках в столице ЦАР Банги.


Министерство иностранных дел России сообщало, что в ЦАР по состоянию на октябрь прошлого года находились 175 российских военных инструкторов, которые занимаются подготовкой местных силовиков.


Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев рассказывал Daily Storm, что россияне ездили в ЦАР и Южный Судан «геологоразведчиками, охранниками — кем угодно, но не наемниками». При этом, по его словам, граждане РФ в ЦАР охраняли военные объекты. СМИ писали, что в республике находятся наемники частной военной компании Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.