St
Ректоры ведущих вузов оценили идею Минюста выплачивать алименты студентам-очникам

Ректоры ведущих вузов оценили идею Минюста выплачивать алименты студентам-очникам

Министр юстиции Александр Коновалов предложил обязать родителей материально обеспечивать своих детей, обучающихся в вузах

Министр юстиции Александр Коновалов предложил обязать родителей материально обеспечивать своих детей, обучающихся в вузах
Коллаж: © Daily Storm

Глава Минюста России Александр Коновалов призвал дополнить Семейный кодекс РФ и обязать родителей содержать своих детей, пока они учатся на дневном отделении в вузе. Родители должны выплачивать своим отпрыскам специальные алименты, размер которых предстоит в будущем точно определить. Ректоры МГТУ имени Баумана и РГУ нефти и газа имени Губкина раскритиковали предложение министра юстиции, а руководитель Московского государственного юридического университета (МГЮА), наоборот, одобрил идею Коновалова, отметив, что, возможно, в будущем стоит ввести аналогичные «зеркальные» выплаты, когда взрослые дети выплачивали бы пособия своим пожилым родителям, тратившим на них своих средства.  


«Наверное, Семейный кодекс нужно менять, модернизировать, и Александр Владимирович подсказывает тут хорошую идею. Все равно в то время пока студенты обучаются на дневном отделении, родители в большинстве своем им помогают, — рассказал корреспонденту Daily Storm ректор МГЮА Виктор Блажеев. — Стипендии у студентов не очень большие, и понятно, что нужно как-то выживать, особенно если молодой человек учится в большом городе. Я считаю уместной такую обязанность для родителей».



Эта обязанность, по его словам, не должна затрагивать тех родителей, которые сами финансово помогают своим детям. Блажеев не исключил, что стоит предусмотреть судебный порядок утверждения алиментов, причем как детям-студентам, так и родителям в старости. «Родители должны иметь право, когда они становятся нетрудоспособными, определить соответствующее исковое требование и взыскивать на свое содержание со взрослых детей. Это было бы сбалансированной мерой», — добавил Блажеев.


Резко раскритиковал предложение министра юстиции ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. «Это какая-то чушь. Я даже не хочу вступать в дискуссию по этому поводу. Абсолютная ерунда!... Стыдоба!» — заявил он Daily Storm.


Реализация предложения главы Минюста чревата усилением бюрократической нагрузки на граждан, появлением «ненужных» новых чиновников, которые должны будут следить за тем, как исполняются новые правила, считает ректор «Керосинки» (РГУ нефти и газа имени Губкина) Виктор Мартынов.



«Родители и так заботятся о детях, и зачем это нужно оформлять в какие-то сложные вещи, которые потребуют администрирования и ничего хорошего не принесут. Если кто-то не заботится о своих детях, то здесь нужно применять особые меры, а не вводить для всей страны непонятные правила, — сказал Мартынов Daily Storm. — Все администрирование сожрет большее денег, чем смогут получить дети».


Он также призвал не смешивать проблемы недостаточной величины стипендий в вузах и необходимость содержать детей, пока они не могут достаточно зарабатывать: «Если молодой человек учится на бюджетном отделении, то государство и так оплачивает его обучение — оно не обязано его содержать. Это должно возлагаться на родителей. Это функции семьи, но формализовывать их я бы не стал». 


В 2017 году в России насчитывалось 1256 вузов и их филиалов (государственных и негосударственных) и 4,4 миллиона студентов, сообщало РИА Новости. В 2009 году студентов было почти в два раза больше — 7,4 миллиона человек.