St
СМИ: Самолет Пригожина десятки раз летал на Ближний Восток и в Африку

СМИ: Самолет Пригожина десятки раз летал на Ближний Восток и в Африку

В течение двух лет воздушное судно почти ежемесячно замечали в местах дислокации бойцов ЧВК Вагнера, утверждает «Новая газета»

В течение двух лет воздушное судно почти ежемесячно замечали в местах дислокации бойцов ЧВК Вагнера, утверждает «Новая газета»
Бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO, Hawker 800XP Фото: © flickr.com / Anna Zvereva

Самолет с регистрационным номером M-VITO, принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину, которого СМИ связывают с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, за два года совершил около 50 рейсов в зоны вооруженных конфликтов, пишет «Новая газета». Сервисы FlightAware и ADS-B Exchange зафиксировали 21 полет воздушного судна над территорией Сирии и 28 раз — над африканским континентом. Газета опубликовала расследование деятельности Пригожина совместно с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).


О том, что самолет Raytheon HAWKER 800XP принадлежит Пригожину, сообщал в 2016 году Алексей Навальный. Оппозиционер обнаружил фото джета в Instagram дочери бизнесмена. «Новая газета» утверждает, что с 2016 года самолет Raytheon HAWKER 800XP 50 раз поднимался в воздух и садился Бейруте — столице Ливана, вблизи сирийской границы. После приземления самолет через несколько часов вылетал в Сирию или в Африку. В этих же странах, как пишет газета, журналисты находили и наемников связанной с Пригожиным «группы Вагнера».


В Африке самолет зафиксировали в первый раз 10 ноября 2017 года. «На высоте 11 тысяч километров он пролетал над Египтом, что означает, что он не заходил там на посадку. А через месяц, в декабре, Москва получила от ООН разрешение на отправку оружия и инструкторов в Центральноафриканскую Республику, несмотря на введенное в 2013 году эмбарго», — сопоставляет данные «Новая газета». 



Дополнительно издание отмечает, что в Судане и ЦАР коммерческие структуры, имеющие отношение к Пригожину, получили разрешение на добычу золота и алмазов. Например, как сказано в статье, в 2017 году правительство африканской страны подписало соглашение с компанией «М Инвест», касающееся разработки месторождений алмазов в префектуре Верхнее Котто. В документе определено, что российская сторона «может осуществлять платежи наличными», доставка которых «возможна только на частном самолете».


«Новая газета» отмечает, что «неизвестно, сколько раз в Африку на борту M-VITO прилетал лично Пригожин, однако Le Monde писала о его присутствии на встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок в столице Судана Хартуме» летом 2018 года. Еще раньше, в апреле, бизнесмен летал из Москвы в Хартум на борту другого самолета с регистрационным номером М-NJSS, причем в сопровождении двух бойцов «группы Вагнера», рассказывает газета, ссылаясь на свои источники.


Евгения Пригожина в СМИ часто называют «поваром Путина». Его напрямую связывают с неофициальной частной военной компанией Вагнера. Вооруженное формирование, по данным СМИ, было образовано в 2013 году. По данным ряда журналистских расследований, ЧВК Вагнера занимается, в частности, охраной нефтяных месторождений и нефтепроводов в Сирии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...