St
Военкомат отказался платить пенсию вдове погибшего в Сирии летчика

Военкомат отказался платить пенсию вдове погибшего в Сирии летчика

Служивших в Сирии россиян не признают ветеранами боевых действий

Служивших в Сирии россиян не признают ветеранами боевых действий
Вид в кабину российского военно-транспортного самолета Антонов Ан-72, Сирия © GLOBAL LOOK Press / Friedemann Kohler / dpa

Военкоматы отказываются считать погибших в Сирии военнослужащих ветеранами боевых действий, поэтому родственникам не индексируют пенсии по потере кормильцев. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на помощника прокурора Владимирского гарнизона Илью Болдырева, а также на вдову погибшего в Сирии российского офицера Андрея Пыленка Веру. Вере Пыленок пришлось судиться за положенную ей и ее детям по закону выплату.


«Мне сказали [в прокуратуре], что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда», — рассказала вдова офицера. Суд установил, что Андрей Пыленок был ветераном боевых действий, и обязал военкомат выплачивать пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в 39,8 тысячи рублей.


«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются, и восстанавливаются права», — сообщил изданию помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подавший иск в суд в интересах Веры Пыленок.



Глава организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что организация «уже давно бьется» над проблемой признания службы в Сирийской Арабской Республике не только россиян, но и граждан СССР, начиная с 1967 года. «Обращений сотни, может быть, даже тысячи», — сказал он, добавив, что он уже обращался с просьбой разобраться в ситуации к президенту России Владимиру Путину и главе комитета Госдумы по обороне, бывшему командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову.


В то же время глава президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что такая проблема вполне решаема. По его словам, в ситуациях, похожих на историю Веры Пыленок, нужно немедленно обращаться в Минобороны — в ведомстве «реагируют мгновенно» и «исключительно в пользу обращающихся». 


6 марта 2018 года 35-летний капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок разбился вместе с 38 сослуживцами при заходе на посадку самолета Ан-26 на сирийскую базу Хмеймим. После гибели мужа Вера Пыленок переехала с двумя детьми в родной Владимир из Приморья.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...