St
Россия отправит до 30 военных в состав миссии ООН в ЦАР

Россия отправит до 30 военных в состав миссии ООН в ЦАР

До пяти российских военнослужащих поедут в качестве миротворцев на Кипр

До пяти российских военнослужащих поедут в качестве миротворцев на Кипр
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Defence Ministry

Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны отправить до 30 военнослужащих в состав миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР), еще до пяти военных — в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре. Миротворцы международной организации находятся в ЦАР с 2014 года, с 1974 года «голубые каски» ООН контролируют буферную зону между турками и греками-киприотами.


«МИДу России уведомить секретариат ООН о готовности России направить в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике до 30 военнослужащих Вооруженных сил РФ в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», — говорится в распоряжении Путина, его опубликовали на портале правовой информации. Оплачивать пребывание российских военных в ЦАР будет ООН. Аналогичным распоряжением президент постановил направить до пяти российских военных в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре.


В случаях с российскими военными в ЦАР и на Кипре Минобороны имеет право отозвать россиян из состава сил ООН «если участие военнослужащих <...> в миротворческой деятельности станет нецелесообразным вследствие изменения международной военно-политической обстановки». Российские МИД и Минобороны согласуют с секретариатом международной организации районы, где будут действовать военнослужащие РФ, а также вопросы по их размещению, задачам и сроку пребывания.


Кризис в Центральноафриканской Республике длится с 2013 года, с того момента, как коалиция «Селека», состоящая по большей части из северян-мусульман, захватила столицу страны Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения «Антибалака», преследующие мусульман. По информации ООН, жертвами конфликта стали более шести тысяч человек. Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР из более 12,5 тысячи военнослужащих и полицейских находится на территории республики с 2014 года.


В марте 2018 года Россия направила в Центральноафриканскую Республику пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки армии и обеспечения поставок вооружения местному правительству. В прошлом году СМИ писали, что в ЦАР неофициально находятся сотрудники российских частных военных структур, в том числе частная военная компания (ЧВК) Вагнера.


После госпереворота на Кипре 15 июля 1974 года, совершенного сторонниками объединения государства с Грецией, Турция ввела войска, установившие контроль киприотов-турок над северной частью острова. С 1974 года «голубые каски» ООН контролируют буферную зону между турками и греками-киприотами.