St
Путин подписал резонансный закон о хостелах

Путин подписал резонансный закон о хостелах

Запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября

Запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях с 1 октября 2019 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.


«Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,сообщает пресс-служба президента РФ.


В законе о хостелах предполагается, что владельцы гостиниц такого типа смогут продолжить свое дело, только если они добьются перевода жилого многоквартирного дома в нежилой фонд и выполнят ряд установленных требований по переоборудованию хостелов.


Законопроект о хостелах был принят Госдумой в начале марта 2019 года. В Совете Федерации поддержали концепцию этой инициативы, однако предложили депутатам изменить дату вступления в силу новых правил. Изначально предполагалось, что новый закон начнет работать с 1 июля 2019 года.


Позже была создана специальная согласительная комиссия, в которую вошли пять депутатов Госдумы и пять членов Совета Федерации. К началу апреля в согласительной комиссии не пришли к единому мнению относительно даты запуска закона. 1 апреля работа комиссии была продлена до 10 апреля. 


Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян поддерживают запрет на размещение хостелов в жилых домах. Такого мнения придерживаются 70% опрошенных. При этом 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга заявили, что их беспокоит проблема размещения хостелов в многоквартирных домах. Главные претензии людей сводятся к нескольким ключевым проблемам: большому количеству посторонних людей и шумным компаниям постояльцев.



Загрузка...