St
Суд в Киеве обязал НАБУ возбудить дело против Зеленского о растрате

Суд в Киеве обязал НАБУ возбудить дело против Зеленского о растрате

Поводом для подозрений стал снятый на госсредства фильм «Я, ты, он, она»

Поводом для подозрений стал снятый на госсредства фильм «Я, ты, он, она»
Коллаж: © Daily Storm

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против кандидата в президенты Владимира Зеленского о растрате государственных средств. Поводом для подозрений стал снятый на госсредства фильм при участии Зеленского «Я, ты, он, она», полностью на русском языке вместо украинского.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Укринформ», о решении суда сообщил председатель организации «Украинская самозащита» Александр Дудка. «Мы обратились в суд и получили решение, которое сейчас передано в НАБУ. Этим постановлением следственный судья Соломенского райсуда обязал внести данные в Единый реестр досудебных расследований по факту растраты государственных средств», цитирует ТАСС слова общественного деятеля.


Дудка рассказал, что Государственное агентство по вопросам кино частично спонсировало фильм «Я, ты, он, она», производством которого занималась компания Зеленского «Киноквартал». Однако в итоге, по словам Дудки, кинодеятели нарушили законодательство, потому что сняли свою картину не на украинском или крымско-татарском языках, а на русском. В связи с этим, сообщил глава «Украинской самозащиты», общественная организация и обратилась в суд в связи с подозрением в растрате госсредств.



Ранее в штабе кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского заявили, что возможность снятия блокады с Донбасса или признания Крыма территорией России в обмен на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины не рассматривается.


«Вопрос о снятии экономической блокады с временно оккупированных территорий [Донбасс] рассматриваться не может», заявили представители Зеленского.


Команда шоумена также уточнила, что «разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе также быть не может ни при каких обстоятельствах». «Так же, как не может быть предметом переговоров отделение отдельных районов или регионов Украины», подчеркнули представители кандидата в президенты.


«Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией ущерб, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий», говорится в заявлении.


Вместе с тем в штабе Зеленского подчеркнули, что готовы к переговорам с Россией. «Говорить с властями РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить с участием западных партнеров Украины, и ни при каких обстоятельствах не на оккупированных территориях нашего государства», — отмечается в заявлении.


31 марта на Украине прошел первый тур выборов президента. Ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов (более 50%). Во второй тур прошли действующий президент Украины и владелец кондитерской фабрики Roshen Петр Порошенко и бывший участник команды КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», главный герой сериала «Слуга народа» и постоянный участник концертной команды «95-й квартал» Владимир Зеленский. Второй тур выборов состоится 21 апреля.


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Петра Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с кандидатом 15% опрошенных, а 10% не намерены голосовать.



Загрузка...