St
Верзилов: Находящиеся в ЦАР бойцы ЧВК Вагнера не убивали российских журналистов

Верзилов: Находящиеся в ЦАР бойцы ЧВК Вагнера не убивали российских журналистов

По мнению издателя «Медиазоны», убийцы для выполнения операции специально прилетели из Донбасса

По мнению издателя «Медиазоны», убийцы для выполнения операции специально прилетели из Донбасса
Издатель «Медиазоны», общественный активист и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов Коллаж: © Daily Storm

Издатель «Медиазоны», общественный активист и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов сообщил в интервью каналу RTVI, что находящиеся на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР) бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера не убивали российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года. По его мнению, это могли сделать специально обученные люди, которые для выполнения операции прибыли из Донбасса. Согласно официальной версии МИД и СКР, журналисты стали жертвами вооруженных грабителей.


«Наличие ЧВК в ЦАР не является секретом. Они находятся там официально. Организация объединенных наций выдала мандат на нахождение небольшой группировки там и на поставку оружия. Больше такого права ни у кого нет. То, что там находятся русские ребята, — общедоступная информация. Их количество больше 200 человек, до тысячи», — сообщил Верзилов.



Издатель «Медиазоны», ссылаясь на несколько источников, выразил уверенность, что «люди, которые осуществили операцию, прилетели из Донбасса и улетели обратно», потому что участие в операции россиян, которые находятся в ЦАР по мандату ООН, могло привести к «скандалу». По мнению Верзилова, в убийстве журналистов замешаны «структуры [Евгения] Пригожина», которого в СМИ называют «поваром Путина», а также считают причастным к созданию ЧВК Вагнера. Верзилов отметил, что «это похоже на почерк его и его ребят», особо подчеркнув, что «расследование будет длиться, пока мы не найдем, кто это сделал».



Журналисты «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. По словам главного редактора ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУР и погибших журналистов. Из сообщений следует, что съемочную группу не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.


По официальной версии, которую озвучил СКР, члены съемочной группы стали жертвами грабителей. В ведомстве призвали не доверять расследованию проекта «Досье», поскольку он финансируется Михаилом Ходорковским, который спонсировал командировку журналистов в африканскую страну.


Загрузка...