St
«Роскосмос»: При запуске египетского спутника были обнаружены погрешности

«Роскосмос»: При запуске египетского спутника были обнаружены погрешности

Космический аппарат EgyptSat-A вышел на орбиту, в целом запуск прошел успешно

Космический аппарат EgyptSat-A вышел на орбиту, в целом запуск прошел успешно
Коллаж: © Daily Storm

Во время запуска египетского спутника дистанционного зондирования EgyptSat-A, который был запущен при помощи российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат», были обнаружены погрешности, которые удалось устранить. На текущий момент космический аппарат вышел на целевую орбиту, с него поступают телеметрические данные. Ранее СМИ объявили о том, что во время выведения аппарата произошла «нештатная ситуация».


В пресс-службе «Роскосмоса» отметили, что аппарат EgyptSat-A, созданный ракетно-космической корпорацией «Энергия», «выведен на целевую орбиту». «Телеметрия поступает, с аппаратом все в порядке. Во время выведения были зафиксированы погрешности, которые были устранены», — сказали в пресс-службе госкорпорации, подчеркнув, что «в целом запуск прошел успешно». Также в пресс-службе сообщили, что после «выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне».



Ранее в СМИ предполагали, что во время запуска могла произойти «нештатная ситуация». В частности, был зафиксирован «низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат», который мог оказаться лишь «ошибкой в полученных данных».



Запуск спутника, созданного по заказу египетской стороны, должен был состояться 7 февраля. Позже сроки сдвинулись и запуск состоялся 21 февраля. Аппарат заменил другой российский спутник EgyptSat-2, отказ которого в 2015 году был признан страховым случаем. Новый спутник создавался ракетно-космической корпорацией «Энергия» за счет страхового покрытия по потерянному аппарату.


Загрузка...