St
Россия впервые с 2006 года не вошла в пятерку стран рейтинга по военным расходам

Россия впервые с 2006 года не вошла в пятерку стран рейтинга по военным расходам

Траты на военные нужды в России снижаются четвертый год подряд

Траты на военные нужды в России снижаются четвертый год подряд Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Военный бюджет России в 2018 году составил 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5% ниже его значения в 2017 году. В результате она впервые с 2006 года опустилась с пятого на шестое место в мировом рейтинге стран по тратам на оборонные нужды, пропустив вперед Францию. При этом общемировые траты на армию и вооружение выросли и превысили 1,8 триллиона долларов — самый большой уровень за все время учета военных расходов, начавшегося в 1988 году. Первые две строчки в рейтинге занимают США и Китай, говорится в опубликованном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).


Согласно оценкам SIPRI, мировые военные расходы в 2018 году составили 1822 миллиарда долларов. В реальном выражении они были на 2,6% выше по сравнению с 2017 годом и на 5,4% больше, чем в 2009 году. Сейчас показатель трат на оборонные нужды на 76% превосходит показатель 1998 года, самый низкий с момента окончания холодной войны. Общие расходы на военные цели составили 2,1% глобального ВВП, или 239 долларов на душу населения. В пятерку стран, тратящих больше всех на армию и вооружение, вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые приходится 60% всех расходов в мире.



Россия четвертый год подряд сокращает военные расходы. Из-за этого в рейтинге SIPRI РФ впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран рейтинга, ее обошла Франция. Первое место заняли США, потратившие в 2018 году на 4,6% больше. С расходами в объеме 649 миллиардов долларов они более чем в два раза обгоняют ближайшего преследователя — Китай, военный бюджет которого составил 250 миллиардов долларов.


Самые высокие темпы прироста расходов на оборону показала Турция — в 2018 году ее оборонные траты увеличились сразу на 24% до 19 миллиардов. Также высокие темпы роста наблюдаются в отдельных странах Центральной и Восточной Европы. Так, расходы Украины увеличились на 21% до 4,8 миллиарда, Польши — на 8,9% до 11,6 миллиарда долларов. Рост трат на военные нужды также отмечен в Болгарии, Латвии, Литве и Румынии.


В информационном бюллетене SIPRI представлены данные о региональных и отдельных национальных военных расходах за прошлый год и тенденции за период с 2009-го по 2018 год. Информация взята из обновленной базы данных военных расходов, в которой представлены сведения о военных расходах по странам с 1949 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...