St
Патриарх Кирилл подписал указ о лишении священного сана Андрея Кураева
18+
Священнослужитель заявил, что считает сомнительной честью право сослужения с главой РПЦ undefined

Патриарх Кирилл подписал указ о лишении священного сана Андрея Кураева

Священнослужитель заявил, что считает сомнительной честью право сослужения с главой РПЦ

Патриарх московский и всея Руси Кирилл лишил протодиакона Андрея Кураева священного сана из-за продолжения «деструктивной деятельности». Соответствующий указ разместили на сайте Московской епархии.


Патриарх Кирилл напомнил, что в марте 2021 года Епархиальный суд Москвы принял решение лишить Кураева священного сана. Но в апреле того же года на решение был наложен мораторий, чтобы предоставить Андрею Кураеву «время для переосмысления его позиции и возвращения на путь церкви».


«Вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния и в том числе не прекратили свою деструктивную деятельность», — обратился патриарх Кирилл к священнослужителю.


Поэтому глава РПЦ объявил о прекращении действия моратория на решение Епархиального суда и лишил протодиакона священного сана.


Андрей Кураев в своем Telegram-канале прокомментировал решение патриарха: «Право сослужения с нынешним патриархом Кириллом, то есть с таким, каким он себя сделал, это сомнительная честь. Добиваться ее не считал и не считаю нужным». Протодиакон не указал, будет ли подавать апелляцию на решение Епархиального суда Москвы. 


Кураев в своем «Живом журнале» публиковал посты, которые представители РПЦ называли провокационными. За публикацию в Сети его в августе 2022 года оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации Российской армии. В своем посте, который сейчас удален, Андрей Кураев писал о близости русских и украинцев и о монополии государства на насилие.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...