#все_дома
Новости
Новости
St
Пекин приостановил фондовые операции с Лондоном из-за протестов в Гонконге

Пекин приостановил фондовые операции с Лондоном из-за протестов в Гонконге

Решение Китая заблокировать трансграничные листинги между биржами двух стран появилось в неподходящее время для Великобритании

Китай приостановил запланированные трансграничные листинги между Шанхайской и Лондонской фондовыми биржами из-за политической напряженности в отношениях с Великобританией. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в госструктурах и рынке ценных бумаг. По их словам, причиной такого решения китайских властей стала позиция Лондона по протестам в Гонконге и задержание уже бывшего сотрудника британского посольства в специальном административном районе.


«Это не только серьезный удар по компаниям, стремящимся расширить базу инвесторов через листинги в Лондоне, но и по связям Китая с глобальными рынками», — сказал собеседник агентства, принимавший участие в одной из сделок с GDR (глобальными депозитарными расписками).


В комиссии по регулированию ценных бумаг Китая и Шанхайской фондовой бирже на запрос издания не ответили. От комментариев также отказались пресс-службы Лондонской фондовой биржи (LSE) и министерства финансов Великобритании. В МИД Китая Reuters заявили, что не в курсе ситуации, но добавили, что «надеются на обеспечение со стороны Великобритании беспристрастной деловой среды для китайских компаний, инвестирующих в Соединенное Королевство».


Издание обращает внимание, что решение китайских властей о приостановке операций между Шанхайской и Лондонской биржами появилось в неподходящее для Великобритании время. Соединенное Королевство готовится к выходу из Евросоюза и стремится наладить связи со странами, не входящими в его состав. При этом агентство отмечает, что 2019 год стал наихудшим для LSE с точки зрения новых листингов за последние 10 лет. Причиной этого в Reuters называют политическую нестабильность в стране и затянувшийся Brexit.


В Гонконге с июня регулярно проходят протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые разрешили бы выдавать арестованных в городе материковому Китаю, несмотря на ряд положений, которые предоставляют Гонконгу частичную автономию. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становились все более ожесточенными. Пекин обвиняет в причастности к организациям протестов Вашингтон и Лондон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...