St
Песков допустил, что закон об иноагентах скорректируют
Это возможно, если правоприменительная практика покажет такую необходимость Фото:  Global Look Press / Дмитрий Голубович

Песков допустил, что закон об иноагентах скорректируют

Это возможно, если правоприменительная практика покажет такую необходимость

Фото: Global Look Press / Дмитрий Голубович

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что закон об иностранных агентах могут скорректировать. Это станет возможным, если правоприменительная практика покажет такую необходимость, пояснил он. Признание СМИ или некоммерческой организации (НКО) иноагентом не означает их закрытия или прекращения работы, добавил Песков.


«Если действительно «цех», которого касается закон, и сами законодатели, и правоприменители приходят к выводу, что эти корректировки нужны, то, конечно, они тогда возможны и необходимы», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.


Песков напомнил, что закон позволяет выйти из статуса иноагента. Эта процедура занимает год, но пока ей никто не воспользовался. «Что касается вот этих вот невостребованных денег, которые кто-то получил из-за границы, ну, да, наверное, такие ситуации возможны. Мы знаем, что в действующей редакции закон позволяет выйти из этого статуса, такой процесс предусмотрен. Другое дело, что пока времени прошло мало, никто процедурой выхода пока не успел воспользовался», — сказал он, цитата по РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 августа 2021 года Минюст России внес телеканал «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов. Жалобы от организаций и граждан в компетентные органы направляла комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Также иноагентами были признаны издание «Важные истории»* и его главный редактор Роман Анин*.


Всего, по данным сайта Минюста, в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, внесено 18 организаций и 25 физических лиц.


23 августа член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ева Меркачева рассказала, что правозащитники встретились с представителями Минюста. В ведомстве объяснили, что журналист может оказаться в реестре иностранных агентов из-за подарка от зарубежного родственника или участия в международном конкурсе. Чтобы избавиться от статуса иноагента, есть два пути, добавили в Минюсте: обращаться в суд или Роскомнадзор, который проведет проверку.




* Телеканал «Дождь», издание «Важные истории», Анин Роман Александрович внесены Минюстом РФ в список СМИ — иноагентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...