St
Песков не подтвердил данные СМИ о доступе Смоленкова к «чувствительной» информации

Песков не подтвердил данные СМИ о доступе Смоленкова к «чувствительной» информации

Ранее «Ведомости» сообщали, что бывший сотрудник Кремля мог работать со сведениями спецслужб

Олег Смоленков, которого американские СМИ называли «агентом ЦРУ в Кремле», не имел доступа к данным российских спецслужб во время своей работы в администрации президента РФ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что Смоленков имел доступ к важным разведданным.


«[Смоленков] имел доступ к данным спецслужб? Нет, это я подтвердить не могу. Несколько лет он точно работал [в Кремле]. Он работал в администрации президента, да, действительно. Был уволен, да, действительно. Он не относился к категории высоких или высших должностных лиц», — сказал Песков.


По словам источника «Ведомостей», Смоленков последние пять лет до отъезда работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова. На этой должности он мог иметь доступ к «чувствительной» информации, включая некоторые данные спецслужб, и мог нанести существенный ущерб безопасности России, если действительно был агентом ЦРУ, заявил собеседник издания.


Также источник в силовой структуре отметил, что на своих должностях Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но из разговоров с коллегами мог узнавать информацию, интересную спецслужбам США. По словам собеседника газеты, иногда Смоленков проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.


Телеканал CNN 9 сентября сообщил, что в 2017 году из России ЦРУ сумела вывезти своего ценного агента, работавшего в администрации президента России. По версии газеты The New York Times, шпион занимал «влиятельную должность». 10 сентября 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его должность была незначительной. 


Источник «Коммерсанта» во властных структурах США подтвердил, что вывезенный из России шпион — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. 12 сентября 2017 года Daily Storm сообщал, что Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию. В Россию он так и не вернулся. Через некоторое время после его исчезновения было возбуждено уголовное дело об убийстве. 


По данным американского телеканала NBC News, Смоленковы действительно жили в Стаффорде под своей фамилией. Как позднее сообщил его сосед Грег Талли, семья срочно покинула свой дом в США, после того как к ним начали приезжать журналисты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...