St
Медведев рассказал о своем видении развития России и российского общества

Медведев рассказал о своем видении развития России и российского общества

Премьер-министр подчеркнул важность гибкой рабочей недели, развития арендного рынка и социальной поддержки малоимущим

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, какие пути развития считает нужными для России. По его словам, в законодательстве должны появиться нормы для введения более гибкой рабочей недели. Также глава кабмина призвал развивать рынок аренды жилья и заявил, что «аренда — это тоже неплохо, если доходы позволяют». Наконец, премьер высказался против безусловной помощи всем малоимущим и подчеркнул, что в таком случае действительно нуждающиеся не смогут получить адекватную финансовую дотацию.



«Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формы в трудовое законодательство. Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю, или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство», — сказал премьер в эфире телеканала «Россия 24».


Медведев подчеркнул, что речь не идет о снижении зарплат работникам после уменьшения количества рабочих часов. «Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы [работник] мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже. Если кто-то хочет работать больше, в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Но, естественно, чтобы не было злоупотреблений, это тоже нужно отрегулировать», — добавил он, напомнив, что рабочая неделя во Франции составляет 35 часов, а в Нидерландах — уже 29 часов.


Говоря о рынке аренды в России, Медведев отметил, что этот сектор экономики в стране развит очень слабо. По его словам, это имеет не только экономические (люди не могут позволить себе аренду), но и психологические причины. «Когда произошло изменение экономической модели [после распада СССР], абсолютное большинство людей захотело получить жилье в собственность, чтобы ни от кого не зависеть и чтобы передать жилье по наследству», — пояснил он.


Медведев полагает, что в законодательстве нужно изменить регулирование договоров об аренде, а россиянам необходимо объяснить некоторые плюсы аренды постоянного жилья, чтобы позволить им искать работу по всей стране. «Понятно, что если у тебя есть жилье, которое тебе нравится и которое принадлежит тебе на праве собственности, для того чтобы поехать на работу в другое место, ты его, скорее всего, должен продать. Приятного мало. Поэтому мобильность людей в стране существенно меньше, чем в других странах», — заявил глава кабмина.


Также премьер-министр затронул вопрос социальной поддержки государством малоимущих. По его словам, она должна быть исключительно адресной, а не всеобщей. «Если просто вот так раздать, то мы, скорее всего, поможем, во-первых, тем, кому особо и помогать не надо, а с другой стороны, те, кто реально нуждаются в помощи, получат очень немного», — уточнил он, добавив, что основным фокусом таких программ должны быть пенсионеры, многодетные семьи и не могущие работать инвалиды.


В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить до 30 сентября 2019 года в правительство свой анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. В частности, министерство должно изучить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...