St
Орешкин назвал условия для введения в России четырехдневной рабочей недели

Орешкин назвал условия для введения в России четырехдневной рабочей недели

Глава Минэкономики также обвинил банки в росте закредитованности россиян

Глава Минэкономики также обвинил банки в росте закредитованности россиян Максим Орешкин
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Главными условиями введения в России четырехдневной рабочей недели являются повышение доходов россиян и рост производительности труда. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением времени на образование, переобучение и получение новых навыков.


«Все эти обсуждения [о четырехдневной рабочей неделе] нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе и ряде других историй, связанных с взаимоотношениями работников и работодателей в той ситуации, когда зарплаты высокие и производительность высокая», — отметил министр в интервью РИА Новости.


Орешкин добавил, что для повышения доходов россиян и роста производительности труда нужна реализация масштабных проектов по внедрению искусственного интеллекта. Это, по словам министра, предполагает изменение структуры рынка труда и тех профессий, которые существуют на сегодняшний день. «А это означает, что людям надо будет тратить больше времени на переобучение и на получение новых навыков. Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни», — уточнил он.


В интервью министр затронул тему роста закредитованности россиян. По его мнению, кредитные организации частично несут ответственность за попадание населения в «долговую яму». «Если человек оказался в трудной долговой ситуации, это вина не только этого человека. Очевидно, что его вина здесь бесспорна, но это также вина банка, который предлагал продукты такому человеку, который подталкивал его к большей закредитованности», — сказал Орешкин.


В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить до 30 сентября 2019 года в правительство свой анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. В частности, министерство должно изучить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу страны.


Как сообщил Daily Storm глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, организация 13 августа рекомендовала рассмотреть предложение правительства по сокращению рабочей недели до четырех дней без потери заработной платы. В беседе Шмаков назвал инициативу кабмина «светлой, но пока недостижимой», хотя к ней надо стремиться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...