St
Михаил Шмаков: Переговоры по сокращению в России рабочей недели до четырех дней начнутся в этом году
Глава ФНПР считает, что предложение профсоюзов будет внимательно рассмотрено сразу после летних отпусков

Михаил Шмаков: Переговоры по сокращению в России рабочей недели до четырех дней начнутся в этом году

Глава ФНПР считает, что предложение профсоюзов будет внимательно рассмотрено сразу после летних отпусков

Коллаж: © Daily Storm

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) во вторник утром, 13 августа, рекомендовала рассмотреть предложение по сокращению рабочей недели до четырех дней. «Может ли пятница стать выходным?» — такое сообщение сегодня выпустил официальный сайт организации, в котором говорится, что ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. О том, почему такое предложение появилось, Daily Storm побеседовал с главой независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. 


— Михаил Викторович, почему вы решили внести такое предложение, обсуждалось ли оно предварительно с правительством?


— Первым это предложение высказал наш премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на 100-й сессии Международной конфедерации труда, посвященной столетию МОТ (Международная организация труда, созданная в Европе после Первой мировой войны. — Примеч. Daily Storm). Его заявление, безусловно, вызвало наш интерес, и его надо обсуждать. Нужно понять, какой в России по продолжительности должна быть рабочая неделя? Сейчас она составляет 40 часов. Но это время можно и за три дня отработать. Поэтому можно и трехдневную неделю ввести. Но для нас принципиальный вопрос: если такое сокращение трудовых дней произошло, чтобы у работающих сохранилась на прежнем уровне заработная плата.


— Если такое предложение будет поддержано трехсторонней комиссией, то всех ли трудящихся оно коснется? Или только бюджетников?


— Именно это и надо обсуждать. Если будет принят соответствующий закон, то это коснется всех тех, кто работает по найму, с белой зарплатой. 


— Позиция правительства понятна, насколько велика вероятность, что это предложение будет поддержано бизнесом?

— Посмотрим. Бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы сотрудники работали 24 часа в сутки и желательно бесплатно. Поэтому, естественно, сохранение заработной платы при сокращении рабочей недели предпринимателей не очень обрадует, но при этом бизнес должен быть ответственным, иначе такой бизнес в нашей стране не нужен.


— Какие страны вы берете в пример, когда говорите о том, что в Европе уже есть страны с четырехдневной рабочей неделей?


— Дело не в трех, четырех или пяти днях, а в том, какова длина рабочей недели. Например, во Франции сейчас рабочая неделя длится 35 часов.


— Дмитрий Медведев сказал, что переход на новый рабочий график в России возможен в ближайшее время. О каких сроках может идти речь, если оно будет поддержано: 5-10 лет или два-три года?


— Именно это и надо обсуждать в рамках трехсторонней комиссии. В течение какого времени, какие шаги надо предпринять. Ведь это не просто так — сказать и сделать. Как предложение со стороны нашего премьера правительства оно прозвучало правильно и в связи с общими тенденциями повышения производительности труда: цифровизацией, роботизацией и так далее. Но на практике будет зависеть от множества факторов.

 

— Когда ваше предложение может быть рассмотрено трехсторонней комиссией?


Заседание пока не запланировано. Сейчас кончатся летние отпуска — и у журналистов, и у правительства, и у большинства россиян. Начнется новый рабочий год, после чего комиссия определит, в какие сроки мы будем это рассматривать. Но то, что это будет рассматриваться уже с этого года и вестись какие-то переговоры — это 100 процентов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...