St
ЦИК не будет требовать закрытия иногородних участков на выборах губернатора Санкт-Петербурга
За главу города смогут проголосовать дачники из Псковской и Ленинградской областей

ЦИК не будет требовать закрытия иногородних участков на выборах губернатора Санкт-Петербурга

За главу города смогут проголосовать дачники из Псковской и Ленинградской областей

Коллаж: © Daily Storm

Как стало известно Daily Storm, ЦИК не будет настаивать на том, чтобы закрыть дополнительные 92 избирательных участка на выборах губернатора Санкт-Петербурга в Ленинградской и Псковской областях, которые решил организовать местный избирком. Ранее глава комиссии Элла Памфилова этого делать не рекомендовала и выступала категорически против. Однако, как сообщил источник в комиссии, вместо этого ЦИК будет внимательно контролировать ход голосования на этих участках, а в случае серьезных нарушений отправит на них мобильную группу своих представителей. Против открытия участков выступают в КПРФ, где считают это противозаконным.


«ЦИК не будет запрещать горизбиркому Санкт-Петербурга организовывать дополнительные избирательные участки в Псковской и Ленинградской областях, но мы будем внимательно следить за тем, как там будет проходить голосование, будут ли поступать жалобы с этих участков. В случае необходимости туда будет направлена мобильная группа из членов комиссии», — пояснили в ЦИК, подчеркнув, что внимательно наблюдают за ходом предвыборной кампании.      


Отметим, что до сих пор на выборах губернатора Северной столицы практика дистанционного голосования не применялась. Как ранее объясняли власти, его ввели по просьбе самих горожан — дачников и садоводов, которые в единый день голосования будут находиться за пределами города. Всего это примерно 240 тысяч человек. В то же время создавать такие участки в Новгородской области чиновники посчитали нецелесообразным, так как там проходит своя избирательная кампания по довыборам депутата Госдумы, а также муниципальные выборы.


Как пояснили Daily Storm в горизбиркоме Санкт-Петербурга, комиссия изначально руководствовалась разработкой ЦИК «Мобильный избиратель».


«В соответствии с законом Санкт-Петербурга, изменения в который были внесены в декабре 2018 года, по решению Санкт-Петербургской избирательной комиссии в установленном ею порядке территориальные избирательные комиссии могут образовывать за пределами Санкт-Петербурга. На этих участках голосуют горожане, которые воспользуются для этого новейшей разработкой ЦИК России — «Мобильный избиратель». Организация данных участков способствует реализации активного избирательного права жителей Санкт-Петербурга», — объяснили в комиссии.


Против появления этих участков выступили кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ — зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, а также кандидат от «Гражданской платформы» — Михаил Амосов, попросившие ЦИК вмешаться в ситуацию.


«Мне очень интересно, какое отношение эти два субъекта РФ имеют к выборам губернатора Санкт-Петербурга? Особенно вызывает недоумение выбор Псковской области. Почему не в других соседних регионах, не в Карелии, не в Новгородской и Вологодской областях?! Есть ли какая-то достоверная статистика, что постоянные жители Санкт-Петербурга имеют какое-то существенно большее количество домовладений именно в Псковской, а не в Новгородской области? У меня все это вызывает массу вопросов. Мне хотелось бы, чтобы Элла Памфилова дала мне на них юридический ответ. Потому что это не эмоциональная, а именно юридическая постановка вопроса», — заявил Бортко, отметив, что КПРФ, которая выдвинула его кандидатом, намерена обжаловать решение горизбиркома в Конституционном суде. По его мнению, это технология для фальсификации выборов. 



Глава ЦИК Элла Памфилова это обращение поддержала, назвав опасение обоснованным, и потребовала от избиркома Петербурга «конкретного ответа» на свое обращение.


«Еще раз рассмотрите на комиссии, взвесьте все за и против и проинформируйте нас. Я предупреждаю просто: мы самым тщательным образом проверяем каждое заявление по «Мобильному избирателю». Не дай бог, хоть муха не та пролетит, будете отвечать по полной программе, вплоть до вынесения недоверия», — заявила она Петербургскому избиркому, потребовав «аргументировать», каким образом он гарантирует, «что в Пскове все будет в порядке, что это [открытие участков] действительно необходимо».


Эксперты считают, что причиной создания участков, безусловно, стало желание властей усилить свой контроль за результатом выборов губернатора, однако это мало что даст.


«У нас уже есть опыт голосования в Московской области за мэра Москвы. Практика показала, что количество пришедших было ничтожно, и поэтому работа по организации этих участков была больше декоративного плана, нежели действительно дала людям возможность проголосовать», — рассуждает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), коренной петербуржец Алексей Куртов.


В то же время политтехнолог отмечает, что люди, которые приняли решение создать такие участки в Санкт-Петербурге, абсолютно уверены, что они будут контролировать явку и результат выборов. «Именно для этого такие штуки и проделывают», — говорит Куртов.    


Этого же мнения придерживается глава АПЭК Дмитрий Орлов, считающий, что открытие участков никак повлиять на результат губернаторских выборов не сможет. 


«Я не думаю, что количество избирателей, которое сможет проголосовать на дополнительных участках, будет значительным: вряд ли это более 70-80 тысяч человек. На исход голосования столь небольшой массив избирателей повлиять не в состоянии», — полагает Орлов.


По его мнению, изменение позиции Центризбиркома по дополнительным участкам для петербургских избирателей в Псковской области и других регионах не кажется адекватным решением. «На фоне проблем, сопровождающих выборы в Петербурге, логично было не создавать дополнительную зону недоверия со стороны участников избирательного процесса», — делает вывод политтехнолог.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...