St
«После событий на Болотной площади никто же не распускал Госдуму»
Парламентская оппозиция и эксперты разошлись во мнениях о возможности переноса выборов в Мосгордуму

«После событий на Болотной площади никто же не распускал Госдуму»

Парламентская оппозиция и эксперты разошлись во мнениях о возможности переноса выборов в Мосгордуму

Коллаж: © Daily Storm

Чтобы отменить выборы в Московскую городскую думу и перенести их на более поздний срок нужны весьма серьезные основания. Такой ответ от главы Центризбиркома Эллы Памфиловой последовал на открытое письмо оппозиционера Ильи Яшина, который находится под административным арестом за призывы к выходу на несанкционированные мероприятия. В столичной парламентской оппозиции мнения разделились. В КПРФ и ЛДПР считают, что перенос выборов в данном случае бессмысленная затея, а один из руководителей «Справедливой России» полагает, что это единственный оставшийся выход на фоне скандалов.



undefined
Фото: © vkontakte / Илья Яшин

С предложением перенести выборы в Мосгордуму Илья Яшин выступил, находясь в спецприемнике №2 ГУ МВД России по городу Москве. По мнению политика, избирательная кампания обернулась «полицейским произволом», где нет места настоящим выборам. Яшин предлагает главе ЦИК Элле Памфиловой выход: «Используйте, наконец, свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан. Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор».

 

Ответ Памфиловой не заставил себя долго ждать. Письмо она не читала, однако не исключила перенос выборов при достаточных на то основаниях.


«Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания. Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим. Сейчас — преждевременно. Мы еще, во-первых, не закончили рассмотрение всех обращений к нам, не закончили изучение всех материалов, которые к нам приходят. То есть вообще говорить об этом пока нет никакой возможности», — отрапортовала глава Центральной избирательной комиссии.


В сложившихся условиях действительно сложно представить, что должно произойти, чтобы выборы, до которых осталось меньше месяца, были отменены и перенесены на иную, более позднюю дату. Согласно законодательству, более-менее приемлемых вариантов всего три.


Первый — введение чрезвычайного или военного положения в Москве. Второй — с выборов снимутся все кандидаты не менее чем в 16 округах. Третий — будет отменено постановление Мосгордумы о назначении выборов на 8 сентября.


Первый случай выглядит все-таки несколько фантасмагоричным. Однако в условиях, когда центр столицы на протяжении месяца бурлит и каждые выходные удивляет нас все новыми и новыми толпами задержанных на несанкционированных акциях, исключать такой вариант нельзя. Но и воспринимать его всерьез тоже преждевременно.


Вариант со снятием всех кандидатов в 16 округах тоже кажется несколько сказочным. Не для того ЛДПР выдвигала своих представителей по всем 45 округам, а «Коммунисты России», получившие в Москве на выборах в Госдуму в 2016 году 1,87% голосов, собирали подписи для своих кандидатов, из которых 32 были зарегистрированы. Вряд ли на это пойдут и самовыдвиженцы, заполонившие все 45 округов города Москвы.


Остается еще один момент, связанный с отменой через суд постановления Мосгордумы о назначении выборов в столице на 8 сентября. Каким образом это можно сделать? Доказать, что в московском парламенте через электронную систему голосования за законопроекты подтасовываются результаты этого самого голосования. Ранее депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова уже обращала внимание председателя городского парламента Алексея Шапошникова на тот факт, что по результатам голосования за платные парковки 11 января 2019 года система показала 33 проголосовавших за, однако в зале заседаний находились всего лишь 26 депутатов. Но трудно представить, что Центризбирком или кто иной во власти пойдет на этот шаг (отмена постановления), поскольку будут поставлены под вопрос другие не менее важные законопроекты, которые приняла Мосгордума с 2014 года.


Существует еще вероятность не переноса выборов в Мосгордуму, а отмены результатов состоявшихся выборов в отдельных округах. При условии, если суд признает, что регистрация того или иного кандидата была отменена незаконно, результаты голосования в том или ином округе, откуда ранее сняли кандидата, будут признаны недействительными.



undefined
Фото: © vkontakte / Валерий Рашкин

Что касается позиции оппозиционных парламентских партий, то в большинстве своем они против переноса выборов на конец осени или какой бы то ни было другой срок, поскольку в сложившейся обстановке это уже ничего не решит. По мнению руководителя московского отделения КПРФ, члена президиума ЦК партии Валерия Рашкина, перенос выборов нереализуем в нынешних условиях.


«Считаю, что на сегодняшний день надо требовать исполнения законов и призывать народ прийти на голосование. Я беспокоюсь о том, что обиженные могут не прийти — скажут своим сторонникам не ходить либо приходить и портить бюллетени. А это на руку властям. Такие предложения мы уже слышим. Что в таком случае будет? Придут провластные люди проголосовать за своих кандидатов, а те, кто считают, что нужны честные выборы и нужна оппозиция, — эти не придут. Единственная оппозиция в данной ситуации находится в лице КПРФ, которая может обеспечить в дальнейшем честные и прозрачные выборные механизмы», — считает Рашкин.

 

«Какой смысл? Что значит перенести? — продолжает негодовать коммунист. — По закону их [внесистемных либералов] уже никто не может зарегистрировать. Перенос выборов — самая настоящая бессмыслица. Время ушло. Если выборы перенесут — останутся те же самые кандидаты, те же самые спойлеры в лице «Коммунистов России», все самовыдвиженцы, призванные дискредитировать оппозицию, и провластные кандидаты. Не вижу смысла воззвания в этой части». 


undefined
Фото: © facebook / Борис Чернышов

Такого же мнения придерживается и член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы, избранный в составе федерального списка партии по Москве, а ныне кандидат в депутаты Мосгордумы Борис Чернышов. Помимо прочего, он напоминает, что либерал-демократы выступают в принципе за перенос единого дня голосования на иную дату.


«Моя личная позиция такая: как бы все эти переносы ни производились, лучше не будет. Мы всегда говорили, что выборы должны быть в конце апреля, когда весной у людей больше возможностей. Мы говорили, что выборы лучше перенести на рабочий день и дать людям выходной для голосования. Мы говорили, что нужно людям дать больше возможностей и времени, чтобы они разобрались в программах кандидатов. После дачного сезона это не всегда представляется возможным», — полагает Чернышов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press

А вот член совета московского отделения «Справедливой России», председатель совета отделения партии в Западном административном округе города Москвы Александр Тарнавский рассказал Daily Storm, что его личная позиция согласуется с доводами и предложениями, приведенными в открытом письме Ильи Яшина. Отмена и перенос выборов, по его словам, успокоили бы общество.


Тарнавский отмечает, что поскольку в рыночном обществе присутствуют разные мнения, они должны быть отражены и в самом городском парламенте: «То, что сейчас происходит, — это дискредитация выборов, демократии и нагнетание обстановки не только в Москве, но и в России. Все, что было, было сделано неправильно с самого начала. <...> Если выборы не отменят, то, считаю, это будет позор для Москвы и для России в целом».


Отказ в регистрации внесистемным либералам повлек за собой еженедельные акции протеста, имеющие тренд на рост. Уголовное дело о массовых беспорядках, по которым проходит 14 фигурантов, и более трех тысяч задержанных за четыре несанкционированные акции 14 и 27 июля, 3 и 10 августа серьезно подрывают легитимность будущего состава новой Мосгордумы. Прилетело и системной оппозиции: кандидата по третьему округу от КПРФ Тимура Абушаева и поддержанного коммунистами самовыдвиженца по 14-му округу Сергея Цукасова лишили регистрации судом их оппоненты. Все это и многое другое послужило причиной для «Заявления сорока пяти», подписанного всеми кандидатами от КПРФ. В нем коммунисты призвали отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и отпустить всех задержанных по делу о массовых беспорядках.

 

Глава Политической экспертной группы политолог Константин Калачев признает, что с легитимностью Мосгордумы уже есть существенные проблемы, однако вполне возможно, что власти в этом не видят ничего ужасного.


«Да, допустим, авторитет Мосгордумы будет не очень высокий, но москвичи и так не знали, что такое Мосгордума, а интерес к выборам проявляли 11% москвичей, что, собственно, и говорит об отсутствии какого-то авторитета. Ну будет он невысоким, ну будет она восприниматься нелегитимной. И что? После событий на Болотной площади никто же не распускал Госдуму», — напоминает Калачев.


Предложение Ильи Яшина, адресованное Элле Памфиловой, по мнению политолога, является довольно разумным и своевременным. Оно позволит поделить людей на своих и чужих и развить протест в успешном для оппозиции русле.


«Если говорить о консолидирующих, понятных, простых, эффективных идеях, то тема переноса выборов, конечно, выглядит привлекательной. Чего мы требуем? Не решения судьбы отдельного Митрохина или кого-либо еще, а обнуления ситуации. Выборы переносятся, начинается все заново. С тем скандальным флером, который уже сейчас есть у московских выборов, для москвичей это будет понятно. И именно поэтому этого не будет», — констатирует Константин Калачев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...