St
«Мы должны думать о людях»: московский протест устал, но не выдохся
В СПЧ призвали сторонников оппозиции  дождаться окончания выборов Коллаж: © Daily Storm

«Мы должны думать о людях»: московский протест устал, но не выдохся

В СПЧ призвали сторонников оппозиции дождаться окончания выборов

Коллаж: © Daily Storm

Не успела политически активная Москва обсудить субботний согласованный митинг на проспекте Академика Сахарова, собравший десятки тысяч человек, как оппозиция анонсировала новую акцию: шествие по Бульварному кольцу 17 августа. Организаторы — Елена Филина, Илья Азар и Андрей Морев — подали в мэрию заявку на проведение уже четвертой подряд протестной субботы. Мэрия отказала. Daily Storm постарался понять, что ждет Москву и остались ли у протестующих силы после целого месяца «гуляний» и столкновений с ОМОНом.


Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов


Погуляли — и хватит


За несогласованными акциями оппозиции Москва, а вместе с ней и вся Россия, наблюдает с июля. Протест выплеснулся на улицу после отказа в регистрации на выборах в Мосгордуму практически всем представителям несистемной оппозиции. Многие из них получили еще и аресты, и обыски по делам об организации незаконных митингов и воспрепятствовании работе избиркомов. Сейчас в изоляторах находятся Алексей Навальный, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие.


Оппозиция протестует по субботам с 27 июля — в дождь, в жару, согласованно и нет. В основном, впрочем, акции проходят несанкционированно и заканчиваются рекордными для столицы задержаниями. 27 июля задержали 1373 человека, 3 августа — 1001.


Акция 10 августа на проспекте Сахарова была согласованной. ГУ МВД насчитало 20 тысяч участников, а проект «Белый счетчик» — 50 тысяч. Митинг тоже обернулся задержаниями: после официальной части протестующие отправились гулять к зданию администрации президента России. В итоге задержали 256 человек.


Задержанные на московских митингах получают штрафы от 10 тысяч до 150 тысяч рублей, или аресты — до 30 дней, или обязательные работы, рассказали Daily Storm в Мосгорсуде.


Сказать, редеет ли протест, довольно сложно: когда шествия проходят на Бульварном кольце или около метро «Китай-город» (как это было 10-го числа), протестующие как-бы размазываются по улице, смешивается с простыми прохожими и теряются в субботней московской суете. По-настоящему видно только множество сотрудников правоохранительных органов, фотографии их оцеплений заполоняют соцсети.


Но остывание страстей заметно, чувствуется спад накала. Создается впечатление, что москвичи привыкли к митингам, так же как привыкли к давке в метро или к перекрытиям улиц перед парадом Победы. Даже на согласованном митинге на Сахарова речевки не жили долго: «Допускай, допускай, допускай, допускай», — и все. Это и понятно: более 2,5 тысячи самых активных протестующих уже побывали в автозаках, против нескольких возбудили дело о массовых беспорядках, а лидеры протеста уже арестованы.


«Кто-то обязательно выйдет, сложно сказать сколько. Понятно, что если каждую субботу ходить, а ничего нового происходить не будет, то протест поредеет, — комментирует запланированное оппозицией новое протестное мероприятие член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Александр Верховский. — Если заглядывать за горизонт, то более эффективно было бы возвращаться к активным протестам после выборов. Сейчас уже ничего не изменится, все споры о регистрации закончились. К тому же вернутся люди с отпусков и дач».


При этом, по мнению Верховского, всегда сохранится какое-то количество в основном молодых людей, которые будут проявлять протестную активность, несмотря ни на что. Главное — сохранять баланс и не разжигать конфликтные ситуации, призвал член СПЧ.


«Есть люди, которые ходят только на согласованные, есть любители несогласованных, а есть те, кто и так и так готовы. К тому же на Сахарова были призывы выходить к АП, на выходе с проспекта стояли люди, которые скандировали: «Мы идем гулять!» — говорит правозащитник. — Мне кажется, это довольно естественно, в условии, когда любое несогласованное действие разгоняется силой, — всегда найдутся люди, которые «пойдут гулять». И дальше важно выдержать баланс: в этот раз получилось, задержания были, но не массовые. Хотя возможность взять всех была».



Мы хотим по-хорошему


Сами организаторы предстоящей 17 августа акции заявляют, что хотят проведения акции в максимально спокойном виде. Но и о возможности переноса шествия с Бульварного кольца в другое место, например в Гайд-парк в Сокольниках, не рассматривают. Лидеры не готовы идти на компромисс с властью и «сливать протест».


«Мы должны думать о людях, которые выходят на улицы, поэтому мы стараемся провести акции в рамках закона, и сейчас обсуждать несанкционированную акцию некорректно. По-хорошему, вообще мы не должны ничего согласовывать, а только уведомлять, но раз сложилась такая ситуация, то надо давать людям власть быть защищенными от Росгвардии», — считает один из организаторов акции, мундеп района Якиманка Андрей Морев [на момент получения комментария отказа мэрии согласовать акцию на бульварном кольце ещё не было].


По словам муниципального депутата района Проспект Вернадского Елены Филиной, несмотря на некоторую усталость протестующих, их требования к власти никуда не исчезли. «И люди, и мы, организаторы, за последние недели немного подустали... Я думаю, самое главное — не останавливаться. Повестка не ушла, не ушли требования освободить политзаключенных», — уверена она.


Филина отмечает, что договориться, как в деле Ивана Голунова (корреспондента «Медузы», которого обвиняли в сбыте и хранении наркотиков), не получится.


«Отстояв Голунова таким образом, то есть договорившись, мы провалили все возможные изменения, — заявила она. — Требования были не столько по выпущенному уже на тот момент Ивану, а по ситуации в целом. Не хочу сказать, что он должен был стать жертвой, просто система так работает. Сейчас сидят политики, они понимают, что ценнее продавливать и требовать политических изменений, нежели сиюминутных послаблений».


17 августа запланирована еще одна протестная акция за честные выборы. На проспект Сахарова планируют выйти коммунисты, часть кандидатов в депутаты от КПРФ также не допущены до выборов. Обычно главная оппозиционная парламентская партия России набирает существенное количество людей на своих мероприятиях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...