St
В России создан бронеавтомобиль для охраны колонн с ядерным оружием

В России создан бронеавтомобиль для охраны колонн с ядерным оружием

В качестве базы новой боевой бронированной машины использовано база шасси «Тайфун» К-4386

В качестве базы новой боевой бронированной машины использовано база шасси «Тайфун» К-4386 «Тайфун» К-4386
«Тайфун» К-4386 Фото: © RD

Создан новый бронеавтомобиль для охраны и сопровождения колонн 12-го Главного управления Минобороны РФ, перевозящих ядерное оружие. Об этом рассказал главный конструктор предприятия-разработчика «Ремдизель» Игорь Зарахович. По его словам, боевая машина прошла испытания и получила литеру «О». Конструктор также рассказал о будущих российских бронированных машинах.


«Нужно добавить, что шасси 4386 — наиболее «российская» машина семейства. Мы постарались применить в ней по максимуму российские комплектующие и найти как можно больше российских компаний, готовых разработать замену зарубежным системам», — рассказал Зарахович в интервью РИА Новости.


Главный конструктор подчеркнул, что для Вооруженных сил России стоимость бронеавтомобиля снижена на 30% за счет упрощения систем и замены подвески. Он также добавил, что предприятие планирует создать на базе этой машины гражданскую версию, которую можно использовать в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике.


«Мы также думаем над созданием гражданской версии этого бронеавтомобиля. Машина сама по себе управляется легко, по сравнению с аналогами — почти как легковой автомобиль, ездить на ней — одно удовольствие», — добавил Зарахович.


В интервью главный конструктор затронул тему будущего российских бронеавтомобилей. По его мнению, отечественные боевые бронированные машины, которые придут на смену сегодняшнему поколению, будут легче и меньше, но с увеличенной бронезащитой. «Весной и осенью у нас в стране бывает грязно и мокро, и тяжелый автомобиль может легко потерять подвижность, поэтому новая машина однозначно должна быть легче 10 тонн, если речь идет о четырехколесной платформе, в идеале шесть-семь тонн», — добавил он.


«Чтобы обеспечить оптимальные габариты, массу и защищенность, мне представляется, что машина нового поколения должна быть четырех- или пятиместной», — уточнил Зарахович.


«Тайфун» — семейство колесных бронеавтомобилей с усиленной противоминной защитой и большим дорожным просветом, V-образным днищем, хорошо противостоящим осколкам и позволяющим эффективно рассеивать энергию взрыва. Предназначены для перевозки военнослужащих и грузов, а также медицинского обеспечения.


Машины семейства К-4386 могут эксплуатироваться в горных условиях на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря с преодолением перевалов до 4,65 тысячи метров. На шасси автомобиля можно установить технологическое, инженерное и специальное оборудование. Впервые бронеавтомобиль был продемонстрирован в 2011 году на полигоне, в 2014-м участвовал в параде Победы в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...