St
Роспотребнадзор заверил жителей Северодвинска в отсутствии радиационных рисков

Роспотребнадзор заверил жителей Северодвинска в отсутствии радиационных рисков

Граждан предупредят в случае опасности, пообещала глава надзорного ведомства

Граждан предупредят в случае опасности, пообещала глава надзорного ведомства Анна Попова
Анна Попова Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об отсутствии рисков для здоровья населения из-за уровня радиации после взрыва под Северодвинском. Она призвала с осторожностью относиться к исследованиям, которые проводят неспециалисты, и заверила, что граждан предупредят в случае опасности.


«Я всегда с большой осторожностью отношусь к исследованиям, которые делают неспециалисты. Специалисты проверили, проверяют — рисков для здоровья населения нет», — заявила Попова в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), цитата по «Интерфаксу».


«Если они [риски] будут — в первую очередь проинформируем население. Защита населения и его здоровья — наша главная задача. Но когда этих рисков нет, считаю, это неправильно», — добавила она.


2 сентября ответственный за развитие оборонной промышленности вице-премьер Юрий Борисов заявил, что взрыв на военном полигоне Ненокса под Северодвинском связан с разработкой новых образцов техники. По его словам, врачи, оказывавшие помощь пострадавшим от взрыва, не получили опасную для здоровья дозу облучения.


19 августа президент России Владимир Путин сказал журналистам, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет. Эксперты контролируют ситуацию, заверил он. Путин также уточнил, что в районе ЧП власти принимают превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».


8 августа на военном полигоне в Неноксе под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. 10 августа «Росатом» сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы. Администрация Северодвинска опубликовала информацию о том, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...