St
Песков призвал к бдительности после инцидента с допросом ФБР депутата Юмашевой

Песков призвал к бдительности после инцидента с допросом ФБР депутата Юмашевой

Так пресс-секретарь президента России прокомментировал решение Госдумы приостановить визиты парламентариев в США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что российским парламентариям необходимо сохранять бдительность после инцидента с депутатом Ингой Юмашевой, которую допросили представители ФБР. Так он прокомментировал решение Госдумы приостановить визиты депутатов Госдумы в США до появления объяснений и извинений со стороны американских властей в связи с допросом Юмашевой.


«Вряд ли это относится к президентской повестке дня, но тем не менее, безусловно, не единичные провокации американской стороны в отношении российских представителей говорят о том, что эта опасность есть, она сохраняется, поэтому нужно сохранять бдительность», цитирует ТАСС слова Пескова.


Ранее в своем Telegram-канале советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова написала, что Госдума приостановит поездки депутатов в США до тех пор, пока Вашингтон не объяснит, почему парламентария Ингу Юмашеву в течение часа допрашивал сотрудник ФБР в аэропорту Нью-Йорка, и пока не принесет извинения.


5 октября посол России в США Анатолий Антонов сказал, что Юмашева была задержана и допрошена ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, допрос длился в течение часа.


Юмашева назвала допрос со стороны ФБР провокацией, «которая наряду с невыдачей американских виз для поездок на Генассамблею ООН и на «Диалог Форт-Росс» становится тенденцией в российско-американских отношениях».


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия американских властей «неслыханной наглости провокацией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...