St
Пикировка в правительстве: Скворцова ответила Голиковой на критику оптимизации здравоохранения

Пикировка в правительстве: Скворцова ответила Голиковой на критику оптимизации здравоохранения

Глава Минздрава подчеркнула, что в отрасли отмечается позитивное движение, а слова вице-премьера назвала излишне эмоциональными

Глава Минздрава подчеркнула, что в отрасли отмечается позитивное движение, а слова вице-премьера назвала излишне эмоциональными Министр Здравоохранения Вероника Скворцова (слева), вице-премьер РФ Татьяна Голикова (справа)
Министр Здравоохранения Вероника Скворцова (слева), вице-премьер РФ Татьяна Голикова (справа) Фото: © Global Look Press

Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала «излишне эмоциональными» слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая считает проведение программы оптимизации системы здравоохранения «ужасной». Министр здравоохранения добавила, что в целом в отрасли наблюдается «нормальное, позитивное движение», но признала, что необходимо совершенствовать транспортную логистику.


«Программа оптимизации действительно по-разному проведена в разных регионах, здесь Татьяна Алексеевна [Голикова] права. Но изначально Минздраву были поставлены определенные условия», — цитирует ТАСС Скворцову.


«Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество. Этого нет, иначе мы бы не обеспечили рост продолжительности жизни более, чем на пять лет», добавила глава Минздрава.


Министр рассказала журналистам, что в отрасли наблюдается «нормальное, позитивное движение. «Но есть что усовершенствовать, особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать наши регионы, над этим надо работать», — сообщила она.


Скворцова также отметила, что изначально ведомству было запрещено закрывать медучреждения, которые являются единственными в области и для детских отделений. «Фактически речь шла только о крупных городах, о дублирующихся, излишних койках, как правило, терапевтического профиля», сообщила министр.


Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что программа оптимизации здравоохранения во многих регионах была проведена ужасно, и подчеркнула, что «качество и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились». Она добавила, что в этом виноваты и региональные, и федеральные власти, и отметила, что в сложившейся ситуации необходимо думать, как все исправить. Голикова также поручила регионам после 10 января 2020 года представить свои программы модернизации первичного звена отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...