#все_дома
Новости
Новости
St
Площадь у посольства России в Праге переименуют в честь Бориса Немцова

Площадь у посольства России в Праге переименуют в честь Бориса Немцова

Президент Чехии Милош Земан назвал решение городских властей «однозначно политическим шагом»

В Праге переименуют площадь Под каштанами, на которой расположено здание посольства России в Чехии, в честь убитого в 2015 году российского политика Бориса Немцова. Об этом сообщили в городском совете чешской столицы. Церемония состоится 27 февраля, в пятую годовщину убийства Немцова.


«В связи с пятой годовщиной со дня убийства известного российского политика Бориса Немцова члены горсовета Праги приняли сегодня решение о присвоении его имени площади, которая до настоящего времени называлась Pod kaštany [Под каштанами]... Это акт солидарности с российской оппозицией», цитирует ТАСС слова представителей мэрии.


Ранее это решение горсовета Праги анонсировал мэр города Зденек Гржиб. Он заявил, что площади, носящие имя российского политика, уже есть в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве, и отметил, что вряд ли в России кто-то посчитает это провокацией.


В то же время президент Чехии Милош Земан, по словам его пресс-секретаря Иржи Овчачека, назвал решение городских властей Праги «однозначно политическим шагом». «Речь однозначно идет о политическом шаге. Это классическое проявление особенности некоторых чехов — совершить пакость, оставаясь при этом как бы в стороне», передал слова чешского лидера Овчачек.


Кроме того, против переименования площади выступила группа гражданских активистов. Посольство России в Чехии пока никак не отреагировало.


Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Ежегодно в Москве и других российских городах проходят марши памяти Бориса Немцова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...