St
«Побег» Прилепина из ДНР оказался отпуском в Крыму
18+

«Побег» Прилепина из ДНР оказался отпуском в Крыму

В сентябре майор ВС ДНР вернется в Донецк

В сентябре майор ВС ДНР вернется в Донецк undefined
Фото: © facebook.com/Zakhar Prilepin

Отъезд из ДНР писателя Захара Прилепина украинские СМИ расценили как побег. Как выяснил Daily Storm, советник главы Донецкой народной республики проводит отпуск в РФ и вскоре планирует вернуться.


«Нахожусь в отпуске с семьей в Крыму. Надо немножко денег заработать на батальон, и вернусь обратно во второй половине сентября», – рассказал Daily Storm Захар Прилепин. На отдыхе он уже принял участие в молодежном форуме «Таврида», где пообщался с молодыми писателями. Что касается планов по возвращении в ДНР, политрук батальона ответил кратко: «Чем занимается батальон, такие у меня и планы».


Выезд Прилепина за территорию Донецка украинские СМИ расценили как побег. Местное издание «Обозреватель» называет майора «российским писателем, примкнувшим к террористам так называемой ДНР». Со ссылкой на Telegram-канал «российского пособника террористов ДНР из РФ» Александра Жучковского издание информирует о выезде Прилепина за границы Донецка «с вещами».


«Товарищи из «батальона Прилепина» сообщили, что военная карьера тов. Прилепина в ДНР закончена, а сам он уже покинул республику с вещами. Насколько мне известно, сложности у Прилепина возникли после «презентации» Малороссии, т.к. он был главным инициатором этой идеи, несогласованной с Кремлем (хотя о степени несогласованности можно спорить, кто-то может на среднем уровне дал добро, а центр тему зарубил)», – написал в Telegram Жучковский.


Ответ Прилепин опубликовал в Facebook. «Я никогда не работал ни на одну башню Кремля, меня никто не может уволить, мне ничего нельзя запретить делать, я свободный человек в свободной стране, работающий, как и работал, на свободную Донецкую республику. За идею, а не за зарплату, – написал он и добавил, – собирайте теперь жучков в своей голове — все, кому это нужно».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Российский писатель Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин) лично участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе. Согласно открытым источникам, с конца 2015-го он является советником главы ДНР Александра Захарченко, с начала этого года – замкомандира и политрук батальона спецназа в звании майора Вооруженных сил ДНР. «За проявленное мужество» награжден Крестом Добровольцев Донбасса.


Несмотря на новые должность и звания, Прилепин встречается с читателями в Москве и продолжает свою писательскую деятельность. С 2014-го он выпустил несколько сборников эссе и прозы, две биографических книги. В прошлом году стал лауреатом премий: имени Иво Андрича за роман «Обитель» и сборник «Семь жизней» и Правительства России в области культуры за тот же роман.


Из-за деятельности Прилепина в Донбассе в июле 2015-го от дискуссии с ним на литературном фестивале в Германии отказались два украинских писателя, в 2016-м организаторы польского литературного фестиваля Конрада отозвали приглашение на его участие, а в феврале 2017-го интересы писателя на международном рынке перестало представлять немецкое агентство «Wiedling Literary Agency».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...