St
Початок-счетовод: интересные факты от фермеров

Початок-счетовод: интересные факты от фермеров

Кукуруза содержит 24 элемента таблицы Менделеева

Кукуруза содержит 24 элемента таблицы Менделеева Фото: © Global Look Press / Lilly
Фото: © Global Look Press / Lilly

Вся известная человечеству кукуруза (также называемая маис) происходит из одного источника — девять тысяч лет назад коренные жители южной Мексики сумели воспроизвести один урожай, и только с его помощью растение распространилось по Северной и Южной Америке. Теперь в дикой природе почти невозможно найти прародителей современной кукурузы. Злак очень популярен по всему миру, его легко можно найти и на московских фермерских ярмарках.


Хотя российские фермеры и выращивают множество кукурузы, россияне все же потребляют ее не так часто и много, как на родине злака — в Мексике. Мексиканцы поставили не один рекорд, связанный с маисом, — например, там выращен самый длинный початок (98 сантиметров), а каждый житель страны в среднем ежегодно съедает порядка 90 килограммов кукурузы!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Есть у этого злака и несколько других любопытных свойств. Например, в початке кукурузы всегда только четное количество зернышек, причем на один початок приходится порядка тысячи семян. Кукуруза также содержит 24 элемента таблицы Менделеева, среди которых железо, магний и калий.


Несмотря на свою распространенность, маис отличается некоторой прихотливостью. Так, его початок не может прорасти сам — зернышки необходимо сажать отдельно. Важны для кукурузы также климатические условия — например, США производят маиса больше любой другой страны (более 350 тысяч тонн в год), следом идет Китай (около 220 тысяч тонн в год), а вот в СССР кампания Никиты Хрущева по созданию крупных посевов кукурузы успехом не увенчалась, и поэтому в России производят порядка 10-12 тысяч тонн в год.


Найти свежую кукурузу можно и в Москве — в столице работают круглогодичные фермерские ярмарки, где жителям столицы предлагают качественные продукты. Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...