St
Подбрасывали золото, выбивали показания: экс-офицеров ФСБ обвинили в совершении около 50 преступлений

Подбрасывали золото, выбивали показания: экс-офицеров ФСБ обвинили в совершении около 50 преступлений

Трое бывших силовиков в 2014-2016 годах для улучшения показателей работы фабриковали дела, считает следствие

Трое бывших силовиков в 2014-2016 годах для улучшения показателей работы фабриковали дела, считает следствие Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Трех экс-сотрудников управления ФСБ по Иркутской области обвинили в фабрикации уголовных дел. По данным следствия, силовики подбрасывали потерпевшим драгоценные металлы, а после задержания выбивали из людей показания. Правоохранители также обвиняются в похищении человека, превышении должностных полномочий, угоне, разбое и незаконном обороте оружия. Всего в деле экс-сотрудников ФСБ фигурирует порядка 50 преступных эпизодов.


По версии следствия, бывший начальник отделения по городу Бодайбо УФСБ Иркутской области майора Сергей Поляков в период с 2014-го по 2016 год создал банду, совершавшую преступления «против государственной власти, интересов госслужбы, правосудия, конституционных прав и свобод человека, а также общественной безопасности», пишет «Коммерсантъ».


В частности, следователи полагают, что Поляков и его подчиненные капитан Юрий Черников и старший лейтенант Максим Сандул (сейчас находится в розыске) подбрасывали будущим подозреваемым килограммы золота и серебра, похищали и избивали местных предпринимателей, добиваясь от них признаний. По делу также проходит гражданин Виталий Войлошников, которого силовики привлекали для оперативных мероприятий.


Согласно показаниям потерпевших, чекисты хотели отправить за решетку и руководство местной полиции. Экс-сотрудник МВД Павел Бежин рассказал следователям, что 11 августа 2015 года Поляков и Черников подкинули ему в салон автомобиля слиток общим весом более двух килограмм из золота и серебра. По словам Бежина, силовики сделали это после того, как полицейский отказался от их предложения подбросить дргагметаллы начальнику отдела МВД РФ «Бодайбинский» или руководителю Отдела экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК).


Бежин в результате получил два года лишения свободы условно. По словам мужчины, золото и серебро были признаны драгметаллами в ходе металловедческой экспертизы, проведенной ОАО «Иргиредмет» — коммерческой организацией, не относящейся к экспертным учреждениям. При этом областной суд при отклонении жалобы указал, что первоначально Бежин сам признал свою вину, не сообщал об избиении его силовиками. Тот факт, что экс-полицейский позднее был признан потерпевшим по уголовному делу в отношении Полякова, «не влечет признание выводов суда о доказанности его вины в незаконном обороте золота необоснованными», пояснили представители Фемиды.


В то же время защита Полякова считает, что дело против экс-сотрудников ФСБ составлено исключительно на показаниях пострадавших. «А это те люди, которые ранее были задействованы в незаконном обороте золота. Они были осуждены, отбыли сроки и уже вышли на свободу. Теперь они заявляют, что их осудили незаконно, что драгметалл им подбрасывали оперативники», — заявила адвокат Елена Аполь. Она также уточнила, что если суд признает Полякова виновным — потерпевших реабилитируют, и они смогут претендовать на компенсации как незаконно осужденные. «Там много статей. Порядка 50 эпизодов, но самое тяжкое — похищение человека», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе 2-го Восточного окружного военного суда в Чите.


Все обвиняемые, кроме скрывающегося старшего лейтенанта Сандула, находятся под стражей. Планировалась, что судебный процесс пройдет в Иркутске, но поскольку по делу были заявлены присяжные заседатели, его будут рассматривать в Чите. Дату заседания пока не определили. Предполагается, что в связи с пандемией COVID-19 свидетелей будут допрашивать в режиме видео-конференц-связи, которую рекомендовал использовать Верховный суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...