St
Голосование по поправкам к Конституции могут провести в палатках и кабинках без занавесок

Голосование по поправкам к Конституции могут провести в палатках и кабинках без занавесок

О «походном» формате референдума сообщили источники «Тайги.инфо» в избиркомах регионов Сибири

О «походном» формате референдума сообщили источники «Тайги.инфо» в избиркомах регионов Сибири Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Во время голосования по поправкам к Конституции некоторые участки расположат на улице — у них не будет стен, только жерди и натяжная крыша, рассказали источники «Тайги.инфо» в региональных избиркомах Сибири. По их информации, выездные голосования на дому планируется провести в «походном» формате — с палатками во дворах. Кроме того, кабинки для голосования могут быть без занавесок. В Центризбиркоме Daily Storm сообщили, что об условиях организации референдума расскажут только после определения даты голосования, все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом в стране.


«Самое главное — кабинки будут везде без занавесок. Их запретили», — заявил собеседник «Тайги.инфо».


Предполагается, что будет несколько видов участков. В помещения якобы разместят участки только с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), при этом вход и выход должны быть в разных местах. Участки без КОИБов могут поставить прямо на улице — в виде тентов без стен, с жердями и натяжной крышей.


«Выездные голосования на дому также якобы планируется провести в своего рода «походном» формате. Либо во дворе ставят палатки, либо на площадку в подъезде приносят столик и выдают жителю бюллетень в запечатанном пакете, с которым тот голосует в квартире и возвращает бланк на столик», — сообщает портал.


Как только будет определена дата голосования, Центризбирком примет порядок голосования с учетом текущей ситуации с коронавирусной инфекцией, пояснила начальник управления пресс-службы и информации аппарата ЦИК Ольга Кузнецова. «В этом документе будут отражены все применяемые процедуры... Центризбирком продолжает подготовку в рамках президентского указа (который был еще в начале весны) по подготовке к голосованию. Постепенно эта работа ведется — с учетом текущей ситуации. Конечно, будут проработаны все меры защиты для обеспечения безопасности голосования граждан», — пояснила Daily Storm Кузнецова.


22 апреля источники «Коммерсанта» говорили, что рассматриваются две даты проведения голосования по поправкам: 24 июня и 8 июля. 


25 мая глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции РФ может быть использовано в трех-четырех регионах. По ее словам, в качестве основы будет использована примененная ранее «московская» технология. 19 мая Памфилова рассказала, что проведение голосования по поправкам к Конституции РФ потребует изменить заранее прописанный порядок мероприятия. Предыдущий документ не брал в расчет эпидемическую обстановку, перенос голосования и другие факторы, пояснила она.


14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Голосование было намечено на 22 апреля, но 25 марта Путин перенес дату на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...