St
Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по Конституции в ряде регионов

Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по Конституции в ряде регионов

Элла Памфилова отметила, что Центризбирком будет учитывать нескольких факторов, включая эпидемиологическую ситуацию

Элла Памфилова отметила, что Центризбирком будет учитывать нескольких факторов, включая эпидемиологическую ситуацию Фото: © GLOBAL LOOK press / CEC Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / CEC Russia

Дистанционное голосование по поправкам к Конституции РФ может быть использовано в трех-четырех регионах, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. По ее словам, в качестве основы будет использована примененная ранее «московская» технология. При этом она отметила, что руководство регионов должно само проявить инициативу для проведения удаленного голосования, «защитить» в ЦИК свою готовность к этому и доказать свою способность выполнить все требования.


«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии», — сказала в интервью «Российской газете» Памфилова.


Глава ЦИК уточнила, что для проведения дистанционного голосования руководители регионов должны сами проявить инициативу, «защитив» в Центризбиркоме свою готовность и способность выполнить все требования. «В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов. Это несколько снижает порог входа для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования», — пояснила она.


При принятии решения о дистанционном голосовании по Конституции ЦИК будет учитывать несколько факторов, в том числе риски осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, техническую готовность регионов и настрой местных жителей. «И самое главное — каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать», — добавила Памфилова и уточнила, что «выбор формы голосования и участие в нем — это исключительно добровольное право каждого гражданина».


Говоря о том, насколько широко Центризбирком планирует использовать систему дистанционного голосования в будущем, Памфилова сказала: «Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты».


На ближайших выборах в Единый день голосования, которые пройдут в сентябре, комиссия намерена «обкатать» дистанционный формат в одном-двух регионах при условии их готовности к эксперименту, уточнила Памфилова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 мая глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции страны потребует изменить заранее прописанный порядок мероприятия. Предыдущий документ не брал в расчет эпидемиологическую обстановку, перенос голосования и другие факторы, отметила она. Также руководитель Центризбиркома добавила, что не считает возможным проведение плебисцита в Единый день голосования, назначенный в этом году на 13 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...