St
В ЦИК РФ объяснили возобновление финансирования голосования по Конституции

В ЦИК РФ объяснили возобновление финансирования голосования по Конституции

Пресс-служба Центризбиркома подчеркнула, что постановление о размораживании средств позволит избежать форс-мажора

Пресс-служба Центризбиркома подчеркнула, что постановление о размораживании средств позволит избежать форс-мажора Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Принятие ЦИК РФ 20 мая 2020 года постановления о возможности возобновления избиркомами финансирования подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции позволит избежать форс-мажорных ситуаций в регионах при назначении даты голосования. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома. Там подчеркнули, что ввиду оперативного принятия решения по этому вопросу трансляция заседания не велась, однако документ был незамедлительно размещен на сайте комиссии.


«С учетом улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и постепенного открытия организаций и предприятий, мы должны принимать решения по распределению в том числе финансовых ресурсов на изготовление печатных материалов, оборудование мест для голосования и других. Это позволит регионам не оказаться в форс-мажорной ситуации в момент назначения даты голосования», — говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центризбиркоме отметили, что «поскольку общероссийское голосование состоится в любом случае» и вопрос заключается «только в определении даты его проведения», то комиссия должна «использовать все возможности дальнейшего обеспечения подготовительных мероприятий». «Правовым основанием для этого продолжает быть указ президента [РФ Владимира Путина] о наделении избирательных комиссий функциями по подготовке организации общероссийского голосования», — указали в комиссии.


В этой связи, уточнили в пресс-службе, по итогам рабочего совещания с региональными избиркомами, состоявшегося после заседания ЦИК РФ 20 мая 2020 года, решением членов комиссии в повестку был включен дополнительный вопрос и принято постановление, которым возобновлена возможность финансирования избирательными комиссиями подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. «Кворум был обеспечен, решение принято официально и единогласно, ввиду оперативного принятия решения по данному вопросу трансляция заседания не возобновлялась, при этом постановление размещено на сайте ЦИК России незамедлительно», — добавили в пресс-службе.



ЦИК РФ опубликовал 20 мая постановление, возобновляющее работу над подготовкой общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Документ в том числе снимает ранее наложенные финансовые ограничения на действия по подготовке к голосованию.


Президент РФ Владимир Путин 14 марта подписал закон о поправках к Конституции страны. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда России, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Голосование было намечено на 22 апреля, но 25 марта Путин перенес дату на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.


19 мая глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции страны потребует изменить заранее прописанный порядок мероприятия. Предыдущий документ не брал в расчет эпидемиологическую обстановку, перенос голосования и другие факторы, отметила она. Также руководитель Центризбиркома добавила, что не считает возможным проведение плебисцита в Единый день голосования, назначенный в этом году на 13 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...