St
«Коммерсантъ»: ЦИК установит новый порядок для голосования по Конституции

«Коммерсантъ»: ЦИК установит новый порядок для голосования по Конституции

Дата мероприятия не должна совпасть с Единым днем голосования, отметила Элла Памфилова

Дата мероприятия не должна совпасть с Единым днем голосования, отметила Элла Памфилова Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ потребует изменить заранее прописанный порядок мероприятия, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Предыдущий документ не брал в расчет эпидемиологическую обстановку, перенос голосования и другие факторы, отметила она. Также руководитель ЦИК добавила, что не считает возможным проведение плебисцита в Единый день голосования, назначенный в этом году на 13 сентября.


«Центризбиркому придется менять порядок проведения общероссийского голосования за изменение Конституции. Документ будет меняться в зависимости от даты голосования и сопутствующих факторов, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой», — приводит «Коммерсантъ» позицию Памфиловой.


Голосование вряд ли пройдет 13 сентября, отметила глава ЦИК. «Очень много отличий, проистекающих не только из существенно отличающегося законодательства, но и из целого ряда разных по технологии процедур», — считает она.


При этом ранее Госдума приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые призваны упростить их проведение в условиях эпидемий или других ЧС. Изменения позволяют применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте, расширяют возможности для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их, а также убирают необходимость доказывать участковой комиссии причину голосования на дому. Таким образом, механизмы работы выборов и голосования по Конституции стали значительно ближе по принципу работы.


Дата голосования по изменениям к основному закону РФ пока не названа. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что сейчас все внимание властей сосредоточено на борьбе с коронавирусом. Другие собеседники издания предполагают, что плебисцит назначат на 24 июня или 8 июля.


14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. Верхняя и нижняя палата парламента России еще 11 марта проголосовали за законопроект. Парламенты всех регионов России также поддержали закон. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Всероссийское голосование, на котором россияне смогли бы заявить, поддерживают они изменения или нет, было намечено на 22 апреля. Соответствующий указ Путин подписал 17 марта. Однако 25 марта Путин перенес дату общероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...