St
Трамп пригрозил лишить ВОЗ финансирования за связи с Китаем

Трамп пригрозил лишить ВОЗ финансирования за связи с Китаем

Американский лидер заявил, что организации нужно доказать свою независимость от КНР в течение 30 дней

Американский лидер заявил, что организации нужно доказать свою независимость от КНР в течение 30 дней Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп заявил, что лишит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) финасирования, если та не докажет за 30 дней, что действует независимо от Китая, и не осуществит ряд реформ, предписанных Вашингтоном. По мнению американского лидера, организация не провела независимого расследования по коронавирусу, а также следовала требованиям Пекина и замалчивала данные об инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Неоднократные ошибки, допущенные вами и вашей организацией в связи с пандемией [нового коронавируса], обошлись миру чрезвычайно дорого. Единственный возможный дальнейший шаг для ВОЗ состоит в том, чтобы, если она способна, на деле продемонстрировать независимость от Китая. Я не могу позволить долларам американских налогоплательщиков продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии настолько очевидно не представляет интересы Америки», — заявил Трамп в письме главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.


По данным американских властей, ВОЗ последовательно игнорировала достоверные сообщения о вирусе в Ухане в декабре 2019 года или даже раньше. Также организация не исследовала информацию, которая шла вразрез с официальной позицией Пекина, считают в Вашингтоне. Кроме того, в письме указано, что ВОЗ «неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение».


Трамп напомнил, что, в частности, 14 января ВОЗ подтвердила сообщение Китая о том, что вирус не может передаваться от человека к человеку, тогда как уже существовали данные об обратном. Также глава Белого дома заявил, что лидер КНР Си Цзиньпин оказывал давление на ВОЗ, для того чтобы она не объявляла происходящее чрезвычайной ситуацией. По мнению президента США, все эти шаги привели к недостаточному сдерживанию COVID-19 в мире.


Трамп подчеркнул, что США провели собственное расследование работы ВОЗ по борьбе с распространением коронавируса. «Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, которые я озвучивал в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики», — добавил американский лидер.


Власти США регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение COVID-19, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Вашингтон начал рассматривать возможность введения санкций за это, но Пекин отвергает все обвинения. Однако глава Госдепа Майк Помпео заявил, что у США есть доказательства, что коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. Трамп 15 апреля заявил о приостановке финансирования ВОЗ на 60-90 дней в связи с расследованием «влияния Китая на работу ВОЗ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...