St
Цукерберг призвал не допустить распространения китайской модели интернета

Цукерберг призвал не допустить распространения китайской модели интернета

Контроль над сетью в КНР игнорирует права человека, отметил глава Facebook

Контроль над сетью в КНР игнорирует права человека, отметил глава Facebook Фото: © Global Look Press /  Liu Jie
Фото: © Global Look Press / Liu Jie

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что странам мира необходимо предотвратить распространение китайской модели интернета. Он подчеркнул, что существует другая, западная модель регулирования сети, которую необходимо противопоставить созданной в КНР. По мнению бизнесмена, принципы контроля за сетью в Китае нарушают права человека. Также Цукерберг полагает, что в ближайшие пять-десять лет в борьбе различных моделей регуляции определится победитель.


«Это [распространение китайской модели интернета] крайне опасно. Меня очень волнует распространение этой модели в другие страны. Лучшее противоядие к этому — создание четкой западной модели от демократических стран, которая сможет стать мировым стандартом», — заявил Цукерберг в беседе с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном (цитата по Politico).


По мнению предпринимателя, в ближайшие пять-десять лет станет понятно, какую модель регуляции Сети предпочтут в мире. «Многие страны сейчас оценивают китайский опыт и компании, которые работают в КНР. Мне кажется, что если Евросоюз примет свой стандарт, то он станет общемировым, как уже бывало в других случаях», — пояснил Цукерберг.


Китайская модель регулирования интернета нарушает права человека, подчеркнул глава Facebook. Он неоднократно ранее выступал против цензуры со стороны китайских властей, в частности, связанной с протестами в Гонконге в прошлом году.


В Китае с 2003 года действует система фильтрации контента «Золотой щит», также известная как «Великий китайский фаервол». Все запросы пользователей в этой системе фильтруются и контролируются по ключевым словам, которые считаются делом государственной безопасности. Также «Золотой щит» закрывает для китайских граждан доступ более чем к восьми тысячам сайтов, в том числе Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и многих зарубежных СМИ, признанных «нежелательными».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...