St
NYT опубликовала письмо от властей Москвы о смертности от коронавируса

NYT опубликовала письмо от властей Москвы о смертности от коронавируса

В департаменте здравоохранения столицы заявили, что официальная статистика перепроверяется на точность

Власти Москвы перепроверяют статистику по смертности от коронавируса и уверены в ее точности, говорится в письме главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, опубликованном изданием New York Times. По словам чиновника, ранее изданный газетой материал о возможном занижении смертности от COVID в Москве не учитывает все доступные данные. Хрипун отметил, что даже если бы предположения NYT соответствовали действительности, число смертей в столице РФ было бы значительно меньше, чем в Нью-Йорке или Лондоне.


«В начале мая власти Москвы опубликовали статистику смертности за апрель. Некоторые СМИ сравнили месячные показатели смертности и предположили, что их рост отражает число смертей от COVID-19. Однако одни лишь эти цифры не раскрывают причины смертей и в любом случае значительно различаются каждый год», написал Хрипун.


Чиновник подчеркнул, что в каждом случае смерти проводится аутопсия, которая должна установить причину смерти. «В апреле 2020 года в городе зафиксировали смерть 11 846 человек. Хотя это на 1841 больше, чем в апреле 2019 года, а если сравнивать с данными за тот же месяц 2018 года, то это лишь на 985 больше. Наши исследования показали, что в апреле 2020 года смерть только 639 человек была связана с COVID-19», — уточнил он.


Хрипун добавил, что другие страны, столкнувшиеся с пандемией, также имеют схожие изменения в статистике — для них общее число смертей также растет больше, чем на количество умерших от коронавируса. «Однако даже если все дополнительные случаи смерти в Москве за апрель были бы связаны с коронавирусом, показатели смертности в Москве от COVID-19 были бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне», — отметил он.


«Москва готова и желает обсудить имеющийся у нее опыт с российскими и иностранными экспертами», — заключил Хрипун.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издания Financial Times и New York Times писали со ссылкой на данные о смертности от COVID-19 и общую статистику по смертности за апрель, что в России якобы занижено число умерших от коронавируса. Авторы статей указывали на то, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в среднем в предыдущие пять лет. По их мнению, эти смерти также могут быть напрямую связаны с COVID-19, но не быть включены в официальную статистику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...