St
Постпред РФ при ООН напомнил европейским коллегам причины потери Украиной Крыма

Постпред РФ при ООН напомнил европейским коллегам причины потери Украиной Крыма

Василий Небензя также указал на избирательное применение международного права в территориальных вопросах

Василий Небензя также указал на избирательное применение международного права в территориальных вопросах Василий Небензя
Василий Небензя Фото: © MFA Russia

Референдум в Крыму о воссоединении с Россией в 2014 году спровоцировали события на Украине, и украинским властям некого винить, кроме себя. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза по формуле Арриа (неформальное обсуждение с участием представителей гражданского сообщества). В ходе беседы ряд постпредов западных стран, включая Германию, Францию, Чехию, заявили, что не признают возвращение Крыма в состав России и считают его нарушением международного права.


«Чтобы понять, что произошло в Крыму и почему прошел этот референдум, вам следует понимать, что предшествовало этому. Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году, что и привело к референдуму, — сказал Небензя. — К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму».


Постпред РФ отметил, что не является поклонником экс-президента Украины Виктора Януковича, однако оппозиция и бывший глава государства заключили соглашение, гарантами которого выступили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. «И эти гарантии были нарушены на следующий же день оппозицией, которая просто захватила власть в Киеве и заставила Януковича бежать, потому что он опасался, и оправданно, за свою жизнь», — указал Небензя.


«Именно это стало отправной точкой того, что произошло в Крыму. Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года», — резюмировал российский постпред.


В заседании принимали участие представители общественных организаций Крыма. В своих выступлениях они отметили, что их права на полуострове соблюдаются. Некоторые из крымских жителей подчеркнули, что сейчас они живут лучше, чем при украинской власти. При этом крымчане отметили, что воссоединение с Россией было их осознанным выбором.


Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в свою очередь призвал уважать международное право, конституции государств, устав ООН, решения Совета Европы и Венецианской комиссии. По его мнению, если этого не делать, то «этот мир ждет катастрофа».


Отвечая на ремарку германского коллеги, Небензя напомнил ситуацию с признанием независимости Косово. Балканская страна приобрела независимость не по итогам референдума, а решением парламента автономии, которое позднее утвердил международный суд. «Вы всецело поддержали и признали [эти решения], — указал российский постпред. — Так что мы можем говорить и спорить по поводу международного права».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум о присоединении двух регионов к России. Подавляющее большинство жителей двух регионов выступили за вступление в состав РФ на правах двух субъектов. Региональные крымские власти решили провести такой референдум после свержения в Киеве президента Украины Виктора Януковича и его бегства в Россию. С 2014 года Киев не признает Крым и Севастополь российскими регионами, считая их Украиной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...