St
Дистанционное голосование в сентябре опробуют на нескольких регионах. Одним из них будет Москва
У большинства регионов сейчас нет необходимых ресурсов для «удаленных выборов» Коллаж: © Daily Storm

Дистанционное голосование в сентябре опробуют на нескольких регионах. Одним из них будет Москва

У большинства регионов сейчас нет необходимых ресурсов для «удаленных выборов»

Коллаж: © Daily Storm

В середине мая Госдума приняла поправку о дистанционном электронном голосовании, которая позволяет избирателям участвовать в выборах через интернет или даже по почте. В то же время конкретного протокола по проведению дистанционного голосования у ЦИК все еще нет, но ориентироваться будут на опыт Москвы, которая выбирала депутатов Городской думы в том числе и через интернет. Несмотря на неопределенность, глава избиркома Элла Памфилова заявила, что уже 13 сентября несколько пилотных регионов смогут голосовать в том числе и дистанционно. Закон принят две недели назад, но вопросов все еще больше, чем ответов. Как именно мы будем голосовать, как будет охраняться тайна выбора, точно ли нас не обманут при подсчете и не сломают ли нам выборы хулиганы или западные партнеры?


В пресс-службе ЦИК Daily Storm рассказали, что сам протокол дистанционного голосования пока не проработан. Скорее всего, ориентироваться ЦИК будет на московский опыт сентября 2019 года, который в целом был признан удачным, хотя сработал не без сбоев и нареканий со стороны представителей оппозиции.


Руководитель избиркома Элла Памфилова в интервью «Российской газете» тоже добавила, что сначала нужно проработать все аспекты дистанционного голосования и оценить возможность его «широкого применения в масштабах страны в недалеком будущем». Кроме того, глава ЦИК подтвердила, что прямо сейчас у ее ведомства нет готового решения по организации интернет-голосования. Памфилова сказала, что перед внедрением новеллы нужно выполнить «сложную исследовательскую и инженерную задачу, направленную на разрешение противоречий по зачастую взаимоисключающим вопросам. Например, гарантировать надежную идентификацию избирателя, с одной стороны, а тайну голосования и анонимность участия — с другой».


В ЦИКе Daily Storm рассказали, что еще одна важная задача, которую нужно будет решить, прежде чем внедрять электронное голосование, — это создать прозрачную систему общественного контроля, которая позволит контролировать учет голосов и честность выборов, с одной стороны, и полную конфиденциальность данных — с другой.


Для того чтобы вывести такую избирательную систему на федеральный уровень, государству предстоит создать мощную структуру, которая будет четко обрабатывать миллионы обращений, не «падать» из-за большого количества посещений и будет достаточно защищена от вероятных хакерских атак.


По данным Daily Storm, в сентябре проголосовать дистанционно можно будет в Москве, Подмосковье «и, возможно, в еще одном регионе». Это довольно логично, у столицы какой-никакой опыт уже есть, если будут учтены ошибки прошлого сентября, то на москвичах можно и дальше поэкспериментировать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В то же время, если появятся другие регионы, которые захотят поучаствовать этом эксперименте, им будет необходимо «защитить» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования». В контексте того, что голосование по поравкам к Конституции может пройти вообще в июле, есть сомнения по поводу того, что регионы успеют подхватить эту инициативу и проявить себя. «Максимум, Москва», — пояснил Daily Storm собеседник в ЦИК. Для того чтобы проголосовать через интернет, нужно будет иметь аккаунт на портале госуслуг, еще одним вариантом может стать загрузка паспортных данных и фотографии с паспортом на сайт, который будет вести учет голосов.


Флагманом «голосования на блокчейне» попыталась стать «Единая Россия», у которой 25 мая начались праймериз. Помимо выбора кандидатов, предварительное голосование — обкатка одного из возможных вариантов уже повсеместного дистанционного голосования.


Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов пояснил, как работает система голосования ЕР. По его словам, из-за использования блокчейн-платформы все данные партия получает в зашифрованном виде после нескольких этапов верификации.


«Все бюллетени анонимны — мы не имеем доступа к их личной информации», — подчеркнул Перминов.


Звучит все очень красиво и современно, но сайт «Единой России» рухнул на несколько часов в первый же день голосования. Перебои в работе Перминов объяснил хакерской атакой. Определить «напавших» на сайт не удалось по причине той же анонимности, объяснил единоросс. «Мы обрабатываем абсолютно все запросы, они анонимны, а, значит, мы не можем отследить вектор атаки», — пояснил политик.


Работу сайта со временем удалось наладить, больше пока что он не падал, но определенные вопросы к технологичности, защищенности и легитимности такого голосования возникли. А если голоса успели накрутить, пока сайт лежал? К моменту публикации в пресс-службе «Единой России» Daily Storm на этот вопрос не ответили.


Всего на праймериз «ЕР» зарегистрировались более миллиона человек. В первые два дня голосования 400 тысяч из них успели проголосовать.


Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что дистанционное голосование для партии — «непростое решение, но безопасность и здоровье людей — на первом месте».


Электронное голосование на выборах в Мосгордуму в 2019 году в целом было признано удачным, хотя и тогда не обошлось без нареканий. Во-первых, журналисты издания «Медуза» утверждали, что смогли расшифровать алгоритм и утверждали, что голосование не является конфиденциальным, а во-вторых, несколько сотен москвичей из-за сбоя системы не смогли отдать свой голос. Вернее, система после сбоя считала людей проголосовавшими, но они даже не знали, за кого был засчитан их голос.


В мае 2020 года довольно неожиданно и без широкого обсуждения законопроект был внесен в Госдуму. Депутаты и Совет Федерации его одобрили, а уже 23 мая президент Владимир Путин подписал документ. Согласно новому закону, избиратели могут отдать свой голос не только лично, но также через интернет, авторизовавшись на специальном портале через аккаунт на госуслугах или по «Почте России». Авторами этой инициативы стали депутат Дмитрий Вяткин и его коллеги по «Единой России».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...