St
«Хотим работать!»: Партия Роста митингует и намекает на снятие ограничений
Среди выступающих помимо Шнура выделялась харизматичная бизнесвумен Ляля Садыкова Коллаж: © Daily Storm

«Хотим работать!»: Партия Роста митингует и намекает на снятие ограничений

Среди выступающих помимо Шнура выделялась харизматичная бизнесвумен Ляля Садыкова

Коллаж: © Daily Storm

В День российского предпринимательства, 26 мая, Партия Роста провела онлайн-митинг. К 13:26 по Москве счетчик под экраном на YouTube — 17 220 просматривающих. На мероприятии присутствовали основатель Mr.Doors Максим Валецкий, генеральный директор лейбла Black Star Inc. Павел Курьянов, сенатор от Томской области Владимир Кравченко, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущий Александр Любимов, музыкант Сергей Шнуров и 80 предпринимателей из разных регионов России. Они обсудили проблемы бизнеса и продемонстрировали готовность к работе. Кроме того, для всех включили запись интервью с министром экономического развития Максимом Решетниковым.

 

Первым в кадре появился тележурналист и заместитель председателя Партии Роста Александр Любимов, который модерировал мероприятие из студии в Центре международной торговли. После приветствия он отметил, что для бизнеса наступили непростые времена, поэтому он надел черный костюм, серую рубашку и черный галстук.


«1 мая мы провели первую акцию «Хотим работать». Ни в коей мере, повторюсь для слабослышащих, мы не призываем нарушать эпидемиологические правила. Но мы считаем, что со стороны представителей власти необходимо начать содержательный диалог с представителями разных отраслей бизнеса», — заявил он.


После Любимов напомнил о заявленных еще на прошлой акции проблемах. По его словам, необходимо всем представителям бизнеса, независимо от отрасли и ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности), предоставить помощь в случае документального подтверждения потери выручки более чем на 30%. Также надо сократить страховые взносы с 30 до 15 %, если компании не сокращали рабочие места. По налогам нужна не отсрочка, а освобождение всего малого бизнеса на три года. Отмена всех проверок и запрет отключения коммунальных услуг до конца года, соответственно, также необходимы. Государство должно поддержать банки, чтобы они поддержали бизнес.


Вслед за этим в кадре проявился сидящий за столом у монитора глава партии и уполномоченный по защите прав бизнеса при президенте Борис Титов. Он привел данные проведенного ранее опроса, по которому 53% предпринимателей расценивают нынешнее состояние как катастрофу, а 60% считают, что вероятность краха достигает 50%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Омбудсмена, как оказалось, занимает вопрос, что же на самом деле из себя представляет коронавирус, и для прояснения ситуации он включил запись интервью с Николаем Филатовым, академиком РАН, бывшим главным санитарным врачом столицы. Ученый рассказал об отсутствии регистрации гриппоподобных инфекций в июне; вспомнил, как Москва переболела гонконгским гриппом в 60-х годах; отметил, что каршеринг на стоянке не имеет смысла, поскольку «вирус на поверхностях не живет». Сам Филатов отменил бы все ограничения, оставив в силе запрет на массовые мероприятия и массовые предприятия для пожилых людей.


Вслед за демонстрацией видеозаписи слово взял Магомед Шабанов, глава Кизилюртовского района Дагестана, он сидел в кабинете на фоне фотографии своего начальника Владимира Васильева. Чиновник вспомнил, как тяжело было республике в разгар пандемии, но отметил, что ситуация в эти дни стабилизируется. 


После этого Александр Любимов включил записанное накануне интервью с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Замглавы партии задавал чиновнику вопросы в его кабинете в «Москва-Сити». Тот заявил, что нижние точки кризиса пройдены, но не для гостиниц, общепита и В2В.


«28% рабочих мест в стране так или иначе были подвергнуты ограничениям. Сегодня индекс сократился до 15%. Регионы постепенно открываются, санэпидситуация позволяет это делать», — сообщил Решетников.

Собеседники также разобрали три пакета помощи государства бизнесу. Министр подчеркнул, что первый пакет с отсрочкой платежей был сделан оперативно. Он добавил, что планка помощи бизнесменам находится на высоком уровне и исчисляется в триллионах рублей: «За трешку перевалили». Позднее Любимов пояснил, что половина этих денег — отсрочки платежей.


Пользователи YouTube тем временем писали в чате: «Шнуру слово!» и «Соловей, выходи».


Организаторы, реагируя на запрос зрителей, перевели внимание на Музыканта. «Мне хотелось бы поговорить о том, что в наших всех программах правительство употребляет «аккуратно» и «сознательно». Все это полумеры, которые не доходят до нас. Лучше бы пристрелили сразу, чем так помогать. Хочу обратиться к предпринимателям: не надейтесь, никто вас не спасет. Возьмите себя в руки, сейчас наступили 90-е годы, когда нужно что-то предпринимать самим. Ребята, полагайтесь на себя, я с вами», — заявил Сергей Шнуров.



Вслед за ним вновь включилась студия в Центре международной торговли, слово взял основатель Mr.Doors Максим Валецкий. Он рассказал, что у компании наблюдается скачок спроса, так как люди сидят дома, но его эта ситуация не радует — ее можно сравнить с пиром во время чумы. Позитивных результатов же удалось достигнуть благодаря «слому всех процессов в компании и работе в стиле 90-х годов».


После этого Титов вмешался в дискуссию и подключил к ней людей из регионов. На экране, чередуя друг друга, появлялись представители Севастополя, Ульяновска и представленный омбудсменом как «человек с берегов Балтики» бизнесмен. Отметим, что последнего было практически не слышно.

Собравшиеся же обратили внимание на опыт Ульяновской области, где работает большинство предприятий. Для возобновления деятельности там нужно заполнить чек-лист по санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Далее слово снова взяли находящиеся в студии. Генеральный директор лейбла Black Star Inc. Павел Курьянов сообщил, что компания держится, так как «выезжает на доставке», получая около 50% выручки.


«Нам прислали от государства для зарплаты по 12 тысяч рублей. Может быть, где-нибудь в Нальчике это нормально, но в Москве прожиточный минимум 40-45 тысяч рублей, на эти деньги невозможно содержать персонал. Нужны коэффициенты для регионов и длинные деньги не на год, а на 10 лет. В правительстве реально хорошие люди, но бюрократия не даст им работать. Начальник должен понять, что нужно работать по-другому», — рассказал Пашу.



Далее вернувшийся в кадр Шнур прокомментировал сообщения в чате о том, что на митинге собрались нытики. «Мы не требуем помощь. Мы хотим новых отношений с государством, половина бюджета — это наши деньги», — пояснил он.


«Хотел бы передать слово Ляле Садыковой», — сказал обратившийся к митингующим через некоторое время Титов.

Владелица сети парикмахерских и клубов красоты в Санкт-Петербурге озвучила проблему доступности актуальной информации о мерах поддержки для предпринимателей. По ее словам, есть много красивых сайтов с картинками, но «действительно важную информацию нужно выуживать».


«Нам предлагают одевать наших мастеров как врачей из «красных зон» ковид-больниц. По практике в регионах мы видим, что местные власти воспринимают рекомендации из центра как возможность заработать на штрафах. В Нижнем Новгороде при помощи парикмахерских хотят ловить опасных преступников и ковид-диссидентов! Обязали салоны оборудовать системы видеонаблюдения за свой счет. Причем навязывают единственного поставщика. Субсидируют восемь тысяч на одну камеру. За свой счет на улицах ставить они не хотят. А отобрать только что полученные субсидии наглость у них есть! Не успели нам дать меры поддержки, а на них уже 100 разинутых ртов», — возмущается она.


Ляля Садыкова
Ляля Садыкова Скриншот: © Daily Storm


Титов в ответ на это отметил присутствие на митинге активных предпринимателей.


Ближе к завершению мероприятия сенатор Владимир Кравченко, который для митинга надел маску немного ниже подбородка, заявил, что власти перестроились и работают, а «Борис Юрьевич на ближайшей встрече с президентом представит доклад по всем замечаниям».


Заканчивал митинг комик Семен Слепаков, с музыкантами он спел песню «Коронавирус о*****ь».


Во время исполнения композиции Титов вошел в студию, где гости уже разлили по бокалам шампанское. Камера выхватила этикетку на бутылке «Абрау Дюрсо» Brut d’Or Blanc de Blanc урожая 2016 года. В магазинах такая стоит около 1200 рублей. Видимо, по задумке организаторов, это должно показывать демократичность митингующих, либо рекламировать бренд, как известно, принадлежащий Титову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...