St
Политический тест на коронавирус

Политический тест на коронавирус

Для одних партий пандемия COVID-19 — хорошая почва для демагогии, для других — шанс заработать очки перед большими выборами

Для одних партий пандемия COVID-19 — хорошая почва для демагогии, для других — шанс заработать очки перед большими выборами Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Пандемия коронавируса в России медленно, но верно идет на спад. Числа выявленных носителей коронавируса, которые публикуют оперативные штабы каждый день, все еще страшные, но все же становятся меньше. Осторожно можно говорить о выходе на плато и даже тихонечко мечтать о том, что лето мы проведем не в бетонных коробках, а с прогулками и, возможно, даже с какими-никакими увеселительными мероприятиями.


При этом позитивные моменты очень часто перекрывают информационные бомбы разного калибра, которые заставляют людей думать, что власти опять врут, у нас опять все плохо и мы все скоро самоизолируемся на том свете.


Так, издание «Медиазона» в своем расследовании о смерти врачей от коронавируса утверждает, что смертность врачей в России в 16 раз выше, чем в других странах. А это, по мнению журналистов, говорит о том, что либо официальная статистика по смертности занижена, либо российские врачи не обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.


Периодически в разных регионах гремят скандалы, связанные с ограничениями, неоказанием медицинской помощи, подлогом статистики и так далее. Самый свежий пример — это губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, который на одной из правительственных летучек просит подчиненных «поменять некие данные». Судя по всему, речь идет о пострадавших от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Игорь Артамонов
Игорь Артамонов Фото: © Администрация Липецкой области

Кроме того, почти ежедневными стали новости из регионов о том, что в очередном интернате или лечебном заведении произошла очередная вспышка заболеваемости из-за несоблюдения мер предосторожности.


Число заражений коронавирусом в России, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» к утру 26 мая, достигло 362 342 человек. Количество жертв легочной болезни COVID-19 составило в стране 3807.


Политическая жизнь в России тем временем на паузу не встала. Парламентские партии максимально актуализируют повестку, активно включились в волонтерское движение, активно работают на свою лояльную аудиторию и пытаются охватить новых людей.


«Единая Россия» выдвинула ряд предложений по поддержке НКО. Она предложила отсрочить арендную плату за пользование государственным и муниципальным имуществом. Кроме того, в партии продавили мораторий на штрафы за неисполнение госконтрактов в полном объеме и за неполную отчетность на получение субсидий и грантов. Также с НКО на время карантина не будут взымать пени и штрафы за просрочку выплат по ЖКУ.


Кроме того, представители партии власти во всех регионах на базе партийных штабов развернули волонтерские центры для помощи населению. ЕР предоставляет медикам брендированные автомобили, средства защиты и дезинфекции медикам. Кроме того, партийцы перечисляют часть своих зарплат на борьбу с эпидемией.


Многих политиков на почве их работы с населением обвиняют в самопиаре. Так, главного московского единоросса Андрея Метельского журналистка Екатерина Винокурова по привычке обвинила в том, что он якобы ходит по району Гольяново и подвергает риску местных жителей. Хотя в Сети появилась лишь одна «шпионская» фотография, на которой Метельский в родном ему районе на положенном расстоянии передает гуманитарную помощь нуждающимся. Кроме того, политик запускал акцию помощи голодающим семьям, но та же Винокурова раскритиковала эту инициативу. Метельский после этих нападок уже не в первый раз предложил Екатерине приехать и пообщаться в партии, однако Винокурова от этого приглашения отказалась.


Андрей Метельский
Андрей Метельский Фото: © Вконтакте / Андрей Метельский

В то же время питерские единороссы действительно начали низовую агитацию перед выборами в ЕДГ. Волонтеры, помимо продуктовых наборов, раздают местным жителям атрибутику партии и флаеры со светлыми ликами «правильных» кандидатов.


Не обошлось и без скандалов. Так, в Воронеже девушка-волонтер попалась на продаже продуктов из наборов, предназначенных для помощи малообеспеченным семьям.


Руководитель ситуационного центра партии депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал этот поступок негодяйским. По словам политика, в их волонтерских центрах работают десятки тысяч достойных людей, и малодушный поступок девушки не должен бросать тень на всех.


Ревенко отметил, что девушку «буквально за руку» как раз и поймали волонтеры «Единой России». Они заставили вернуть наборы и извиниться перед теми, кого обманула. Депутат отметил, что это происшествие дало повод противникам «Единой России» использовать происшествие в своей оппозиционной риторике, но заявил: разговоры о том, что это (воровство) распространенная практика — «не что иное, как провокация».


Из-за пандемии как-то позабылись поправки к Конституции, которые нам еще предстоит или нет принять, в этом контексте тоже был смешной момент. В соцсетях администрации города Новодвинска Архангельской области появилось забавное видео, посыл которого был примерно таков: «Если не хотите таких эпидемий (которую мы сейчас неистово побеждаем) в будущем, то надо проголосовать за поправки к Конституции». В руководстве города, как выяснилось, сплошь единороссы. На просьбу Daily Storm объяснить, что это видео делает в соцсетях администрации города, мэр и его пресс-секретарь не ответили.


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

В то же время в партии не забывают и о политической составляющей. Так, из-за пандемии праймериз на осенние выборы пройдут в онлайн-формате. Для этого в партии собираются разработать надежную платформу на блокчейне.


Коммунисты за время режима самоизоляции планомерно выступали против введения этого самого режима. Недовольство политикой мэра Сергея Собянина среди москвичей, которые посчитали введение пропусков нарушением конституционных прав, благодатно легло в канву риторики КПРФ.


Кроме того, московские партийцы КПРФ участвовали в акциях на 1 и 9 мая, нарушив режим самоизоляции. Часть из них задержала полиция. Волонтерская составляющая у КПРФ тоже есть, пусть они в эту историю включились не сразу. Известно, что в апреле коммунисты часто «волонтерили» в штабах других партий или автономно, но в мае у второй по представительству партии в Госдуме волонтерское движение тоже заработало.


Свои собственные команды волонтеров в регионах сформировали ЛДПР и «Справедливая Россия», а также некоторые малые партии, например «Яблоко».


Кроме того, «соколы Жириновского» переключились на онлайн-работу: общаются с избирателями в интернете и перестали ходить на телевизионные ток-шоу. А студентам нескольких столичных вузов выдают «пайки от Жириновского».


В «Справедливой России» работа ведется не так активно. Некоторые, как депутат ГД Дмитрий Ионин, ведут онлайн-прием граждан и, по его словам, «пытаются по возможности решать проблемы людей хотя бы с помощью телефонных звонков чиновникам». Ионин отметил, что так работать не слишком удобно, потому что «раньше можно было прийти к чиновнику, поговорить с глазу на глаз — и проблема решалась, сейчас тяжелее».


Дмитрий Ионин
Дмитрий Ионин Фото: Facebook /Дмитрий Ионин

В то же время справедливороссы поддерживают все инициативы президента Владимира Путина и исправно перечисляют свои деньги на борьбу с коронавирусом.


Несистемная оппозиция тоже ведет свои волонтерские проекты. Так, активисты, которые поддерживают бывшего фигуранта «московского дела» Егора Жукова и которые объединились в «Команду Жукова», разносят нуждающимся продуктовые наборы. Они координируются через мессенджеры, выясняют, кому из людей что нужно, и доставляют необходимое. Специальных волонтерских пропусков у «Команды Жукова» нет, но Егор Жуков заверил, что если у кого-то из его сторонников возникнут проблемы, то его команда окажет юридическую поддержку и штраф за нарушение самоизоляции тоже заплатит. Он также пояснил, что деньги на гуманитарку и штрафы его объединение собрало через добровольные пожертвования. Юный политик также в интервью Би-би-си отметил, что волонтерская работа его команды — это в первую очередь именно политическая акция. 


Егор Жуков
Егор Жуков Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей

Общественная организация «Открытая Россия» вместе с «Альянсом врачей» сосредоточила свою работу на помощи именно врачам — как людям, которые на передовой борьбы с коронавирусом. Общественные кампании по поддержке медиков собрали миллионы рублей, на которые активисты покупают средства индивидуальной защиты и еду. Здесь, правда, не обошлось без скандалов. Главврачи в регионах настолько боятся словосочетания «Открытая Россия», что многие отказываются принимать помощь у активистов и угрожают увольнениями подчиненным, которые этой поддержкой готовы воспользоваться.


Новые партии, которые заявили об амбициях баллотироваться в Госдуму, сейчас больше заняты своими внутренними делами. В партии «За правду» на запросы Daily Storm о том, занимаются ли политики чем-то для помощи населению, не ответили. В открытых источниках об их волонтерской работе тоже ничего нет. «Танкисты» из Партии прямой демократии просто призвали геймеров сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции.


Партия Роста, хоть и не новая, но непарламентская. Она подарила нуждающимся школьникам ноутбуки и предоставила одной из новороссийских больниц два аппарата ИВЛ.


В Европе коронавирус в первую очередь ударил по правым партиям. Они лишились главного аргумента в своей риторике — боязни европейцев перед мигрантами. Кроме того, именно медицинская система, выстроеннная в странах ЕС преимущественно социал-демократами, помогла хоть как-то справляться с пандемией. Сейчас в Европе принимают антикризисные меры по поддержке бизнеса. Так, в бундестаге еще в конце марта приняли антикризисный пакет мер, для исполнения которого будет выделено более 700 миллиардов евро. Пакет мер был принят единогласно, исключением как раз стали члены правой партии «Альтернатива для Германии» — они воздержались.


Во Франции в марте проходили муниципальные выборы, но в итоге после проведения первого раунда голосования 14 марта было принято решение их закончить и подождать, пока ситуация стабилизируется. После этого в стране ввели ограничение на передвижение.


Уже в сентябре станет ясно, кто из российских политиков сумел грамотно проявить себя во время пандемии, а кто занимался популизмом. Скорее всего, люди проголосуют за тех, кто им помогал, а не просто баловал красивыми словами и громкими лозунгами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...