Как известно, жирные сорта сыра обычно имеют самый насыщенный вкус — но чтобы получить жирный сыр, подходит не всякое молоко. Дан Янай, сыровар «Частной сыроварни №1» в Подольске, раскрыл свой профессиональный секрет: в производстве они используют молоко особой породы коров, которые дают небольшие удои богатого жиром молока.
«Берем молоко от коров джерсейской породы. Это небольшие коровы, дают мало молока — но повышенной жирности, от 6,5 до 8 %», — отметил Янай. Для сравнения, другие породы коров обычно дают молоко жирностью от 3,2% до 6% в зависимости от условий содержания.
«Частная сыроварня №1» специализируется на твердых, полутвердых и мягких сырах — всего более 10 видов. Особенной популярностью пользуется рокфор — французский сыр с благородной голубой плесенью, придающей ему необычный вкус, рассказали сыровары.
Ранее шеф-повар Василий Емельяненко поделился рецептом сырного супа. Это блюдо легко приготовить, а добавляемый в него сыр придает бульону интересный и необычный вкус. Рецепт рекомендуется всем, кому лень готовить или у кого не хватает на это времени.