St
Подозреваемого в создании вируса NeverQuest россиянина экстрадируют в США
18+
Испания приняла решение о выдаче программиста Станислава Лисова undefined

Подозреваемого в создании вируса NeverQuest россиянина экстрадируют в США

Испания приняла решение о выдаче программиста Станислава Лисова

Испанский суд принял решение экстрадировать в США россиянина Станислава Лисова. Программиста обвиняют в хищении 855 тысяч долларов из американских банков при помощи компьютерного вируса. Лисову грозит до 35 лет заключения.


США подозревают россиянина в создании трояна NeverQuest, который копировал и пересылал разработчикам банковские данные. Заседание суда по экстрадиции Лисова состоялось 20 июля в Мадриде. Программист не признал свою вину.


Лисова задержали 13 января 2017 года в аэропорту Барселоны по запросу ФБР и Интерпола. Затем он полгода провел в тюрьме испанского города Вальдеморо. Отчаявшийся россиянин, опасаясь экстрадиции, просил о помощи президента России Владимира Путина. «Очень прошу вас о помощи, взять на контроль мою ситуацию и разобраться в несправедливости, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Мое обращение к вам — это моя последняя надежда», — писал Лисов главе государства.


Министерство юстиции США оценило ущерб от трояна NeverQuest в 855 тысяч долларов. Защита Лисова назвала данные американского ведомства сомнительными. Нет ни одного доказательства того, что информация о пострадавших хранилась на серверах Лисова, личных или арендованных, считают юристы.


Родственники программиста отметили, что само задержание в аэропорту Барселоны было подозрительным. «Двое полицейских к нам подошли, показали значки и сразу их убрали. Стали Стаса обыскивать, меня обыскивать, забрали документы, всю технику… Посадили меня в одну машину, Стаса в другую, и повезли. Причем машина была – ничего не было написано – ни Police, ни мигалки не было, просто обычные европейские машины», — рассказала телеканалу RT супруга программиста Дарья Лисова.


Лисов — не единственный программист, задержанный в Испании по запросу США. В апреле 2017 года правоохранительные органы вломились в апартаменты, который снимал отдыхавший в Барселоне уроженец Санкт-Петербурга Петр Левашов. Как и в случае с Лисовым, американцы требуют экстрадиции Левашова, обвиняя его в киберпреступлениях, в частности, в попытках вмешательства в выборы. Заседание суда планировали на 26 июля, но его отменили из-за болезни адвоката. Судьбу Левашова суд решит не раньше сентября.


По данным американского Федерального бюро тюрем, в США отбывают наказание 54 гражданина России, сообщает RT. Самые известные из них — летчик Константин Ярошенко, который обвинялся в контрабанде крупной партии кокаина, и Виктор Бут, которому инкриминируют торговлю оружием и намерение совершить убийство американских граждан.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...