St
«Поганая история»: Зеленский осудил возвращение 32 задержанных россиян из Белоруссии

«Поганая история»: Зеленский осудил возвращение 32 задержанных россиян из Белоруссии

Глава Украины назвал шаг Минска «некорректным и несправедливым»

Президент Украины Владимир Зеленский остался недоволен решением Белоруссии вернуть России 32 задержанных в конце июля граждан, которых в Минске называли «членами ЧВК Вагнера». Об этом он заявил в своем Facebook. По его мнению, такой шаг со стороны республики был «несправедливым и некорректным», а его последствия будут «трагическими». Украинский лидер подчеркнул, что Киев не пытался вмешаться во внутренние дела соседнего государства.


«Это поганая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий. <...> Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, которое не отвечает духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи», — заявил Зеленский.


Украинский лидер подчеркнул, что Киев просил выдать ему российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях на юго-востоке страны. Запрос остался без ответа, добавил Зеленский.


«Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создавать который все эти «вагнеровцы» очень хорошо умеют», — выразил мнение украинский лидер.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в Россию, у еще одного задержанного оказался помимо российского и белорусский паспорт.


7 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане РФ стали жертвами провокации со стороны украинских спецслужб. По данным издания, «заказчики» из СБУ звонили с виртуальных номеров, предлагали наем, представляясь сотрудниками компании «Роснефть». Однако интернет-издание «Медуза» предположило, что изложенные в материале «КП» обвинения в адрес СБУ были специально выданы журналистам сотрудниками российских спецслужб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...