St
Погибших на «Лошарике» 14 подводников похоронили в Санкт-Петербурге

Погибших на «Лошарике» 14 подводников похоронили в Санкт-Петербурге

Церемония захоронения прошла на Серафимовском кладбище, участие в ней приняли родственники, сослуживцы и близкие друзья

Церемония захоронения прошла на Серафимовском кладбище, участие в ней приняли родственники, сослуживцы и близкие друзья
© GLOBAL LOOK press / Maksim Konstantinov

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге прошла церемония похорон 14 подводников, погибших 1 июля в результате пожара на секретном глубоководном аппарате ВМФ РФ в Баренцевом море. 10 из них награждены посмертно орденом Мужества, а четверым присвоено звание Героя России. Моряков похоронили рядом с членами экипажа атомной подлодки «Курск». Церемония прошла в закрытом режиме без участия прессы. Участие в ней приняли родственники, сослуживцы и близкие друзья погибших.



На гражданскую панихиду прибыли исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра обороны Андрей Картаполов, главком ВМФ адмирал Николай Евменов, начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев.



До 13:00 мск доступ на Серафимовское кладбище, где проходила церемония прощания с моряками-подводниками, был ограничен. На входе дежурили сотрудники военной полиции, ГИБДД и машины скорой помощи. На территорию кладбища не пустили представителей прессы. Например, агентству France-Presse было отказано под предлогом присутствия на церемонии «людей, чьи лица не должны быть показаны».



1 июля в ходе работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар. 14 моряков погибли. Минобороны не уточняло, о каком именно аппарате идет речь. Источник Daily Storm — офицер запаса ВМФ России — сделал предположение, что это могла быть атомная подлодка АС-12. Подводное судно также известно как «Лошарик». Четверым погибшим подводникам президент Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно. Остальные 10 удостоены ордена Мужества.


5 июля Daily Storm выяснил, что родственники и близкие погибших моряков попросили не разглашать дату проведения похорон. Было известно лишь, что церемония пройдет на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга и что подводников похоронят рядом с членами экипажа АПЛ «Курск». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...