St
Пограничники КНДР задержали российское рыболовецкое судно с 17 моряками

Пограничники КНДР задержали российское рыболовецкое судно с 17 моряками

13 россиян уже неделю держат в каютах при 30-градусной жаре и не дают им выходить на палубу

Северокорейские пограничники в ночь на 17 июля задержали рыболовецкое судно «Сянхайлинь 8» под флагом России, принадлежащее ООО «Северо-Восточная рыболовная компания» (СВРК). На борту находились 17 моряков, из них 15 — россияне, двое — граждане Южной Кореи. Капитана судна, его помощника и корейцев поселили в гостиницу отдельно от экипажа, остальных моряков уже неделю держат в каютах при 30-градусной жаре и не дают им выходить на палубу. Об этом сообщил совладелец СВРК Сергей Седлер.


Совладелец рыболовецкой компании рассказал, что причиной задержания стало якобы незаконное пересечение границы. По его словам, пограничники КНДР остановили сейнер в 53 милях от берега (почти 100 километров), при этом, согласно Конвенции ООН по морскому праву, территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега. «Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве», — сообщил Седлер РБК.


В СВРК до 18 июля предполагали, что судно находится в дрейфе, а связь отсутствует по техническим причинам. О задержании моряков северокорейцами стало известно от представителя российского посольства. «Выключили все средства связи, отобрали телефоны и конвоировали в порт Вонсан. Сегодня у нас там побывал представитель российского посольства — от него и узнали», — сообщил он.


По словам Седлера, северокорейские власти «каждый день проводят обыски, ведут допросы». Он добавил, что задержание судна компании произошло впервые. «Северокорейские пограничники могут проверить судно, высадиться, но чтобы такие действия проводить, задерживать, отправлять в порт — это впервые», — сказал он.


Северо-Восточная рыболовная компания занимается выловом и поставками рыбы и морепродуктов. Предприятие зарегистрировано в городе Невельск Сахалинской области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...