St
Песков ответил на призыв Зеленского освободить украинских моряков

Песков ответил на призыв Зеленского освободить украинских моряков

Необходимо дождаться рассмотрения дела в суде, подчеркнули в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют предложения освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков до рассмотрения дела в суде. Таким образом Песков ответил на призыв президента Украины Владимира Зеленского освободить моряков. Путин подчеркивал, что вопрос с возвращением украинцев на родину нужно решить спокойно, в рабочем режиме. Москва отдает себе отчет в том, что моряки просто исполняли приказ, «но они нарушили российский закон», отмечал президент России.


«Что касается нотной переписки, то нужно все-таки интересоваться в МИД России. Там же речь не идет об освобождении, следственные действия продолжаются, и речь идет о необходимости их явки в суд. Но насколько нам известно, есть особенная позиция МИД Украины, и нам неизвестно, претерпела ли она какие-то изменения, — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости. — Что касается ответа на эмоциональный призыв президента Украины, то мне пока нечего добавить к тем словам, которые были сказаны Путиным на заключительной пресс-конференции в Осаке».


Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин 1 июля напомнил, что Москва уже сделала предложение Киеву по урегулированию ситуации с задержанными моряками. «Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», — подчеркнул он.


27 июня глава МИД Украины Павел Климкин опубликовал ноту Министерства иностранных дел России с предложением предоставить письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения в предварительном и судебном следствиях. Также Россия выразила готовность передать Киеву «на ответственное хранение» задержанные в Керченском проливе корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при условии, что Украина даст гарантии их сохранности. 


Климкин выразил несогласие с нотой, однако позднее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что глава МИД не согласовывал ответ с ним. Зеленский в тот же день по-русски обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских моряков.


25 ноября 2018 года три украинских корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь, были задержаны в Керченском проливе российскими пограничниками. На борту судов находились 24 украинских моряка. Сейчас они в московском СИЗО. 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский заверил, что освобождение моряков является его первоочередной задачей как президента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...