St
«Верните детей родителям»: Зеленский по-русски попросил Путина освободить моряков

«Верните детей родителям»: Зеленский по-русски попросил Путина освободить моряков

Украинский лидер также заявил, что не видел ноту, которая была направлена в Москву МИД Украины

Украинский лидер также заявил, что не видел ноту, которая была направлена в Москву МИД Украины undefined

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге с журналистами по-русски обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе осенью 2018 года. Кроме того, украинский лидер также потребовал от министра иностранных дел Украины Павла Климкина объяснить направленную России ноту, которая не была согласована с Зеленским.


«У нас у всех есть дети, верните детей родителям», — обратился к Путину украинский президент.



Зеленский отметил, что глава МИД Украины Павел Климкин не согласовывал обращение по украинским морякам: «Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины». Кроме того, о действиях украинских дипломатов он узнал из интернета, с негодованием добавил президент.


Владимир Зеленский также прокомментировал передачу украинских пленных, которая состоится 28 июня. Ранее об этом после переговоров с главами Донбасса сообщил украинский политик Виктор Медведчук. «Еще раз хочу сказать: я ни разу в своей жизни и на должности президента Украины не общался с господином Медведчуком. Когда у нас есть большая независимая Украина, я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу. Почему поднимается вопрос возвращения пленных, прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите господина Медведчука», — эмоционально отметил Зеленский.


Ранее стало известно, что глава МИД Украины Павел Климкин отказался от обсуждения вопроса об освобождении украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, предложение Москвы было «беспрецедентным» и касалось не только захваченных моряков, но и кораблей.


«В направленных 25 июня дипломатических нотах украинской стороне предлагалось уже сейчас задействовать процедуру письменных гарантий участия каждого моряка после освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещдоков, то есть кораблей. <...> Но, оказывается, мы плохо знаем Климкина, который заявил: «Украина не намерена принимать предложение России по задержанным в Керченском проливе украинским морякам, содержащееся в полученной Киевом ноте российского внешнеполитического ведомства»,сообщила Захарова в Facebook.


Ранее 27 июня лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук на переговорах в Минске договорился с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником об освобождении четырех пленных украинцев. Бойцов передадут Медведчуку в Минске 28 июня, пообещали руководители республик. Медведчук заявил, что будет поддерживать контакты с властями республик, даже если его продолжат преследовать за это на Украине.


25 ноября 2018 года три украинских корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь, были задержаны в Керченском проливе российскими пограничниками. На борту судов находились 24 украинских моряка, сейчас они находятся в российской тюрьме. 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение моряков является его первоочередной задачей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...