St
Избитую в Новороссийске журналистку обвинили в попытке срыва курортного сезона

Избитую в Новороссийске журналистку обвинили в попытке срыва курортного сезона

Полиция проверяет информацию о нападении на корреспондентку Ольгу Макаренко на Кубани

Представитель мэрии города Новороссийска Краснодарского края обвинил журналистку «Нашей газеты» Ольгу Макаренко в попытке срыва курортного сезона. По словам самой Макаренко, помощница главы администрации Новороссийска напала на нее, когда корреспондентка пыталась снять на видео прорыв канализационного коллектора в районе особо охраняемой природной территории на Кубани.


Источник Daily Storm, знакомый с ситуацией, рассказал, что представители пресс-службы мэрии пытались урегулировать конфликт до того, как пострадавшая журналистка подала заявление правоохранителям. В свою очередь директор «Нашей газеты» Михаил Астраханцев сообщил Daily Storm, что Макаренко не собирается забирать свою жалобу из полиции. «У нас нет цели посадить ее [помощницу мэра] в тюрьму или оштрафовать, просто чтобы ее признали виновной», — пояснил Астраханцев.


По его словам, расследование инцидента только началось. «Тут надо решать все правомерно, через суд и через Следственный комитет. У нас все доказательства есть — есть видео, на котором запечатлено, как журналистка снимала и помощница мэра ударом выбила у нее телефон и нанесла ей удар», — отметил Астраханцев. Он также напомнил, что в Уголовном кодексе есть статья 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», по которой чиновницу могут признать виновной.


В пресс-службе мэрии Новороссийска Daily Storm заявили, что проверкой информации о нападении на Макаренко занялись стражи порядка. «Произошедшей ситуации будет дана всесторонняя оценка всех служб, в первую очередь правоохранительных органов. Как только правоохранительными органами определится виновник ситуации, данный факт будет прокомментирован», — сообщили в администрации.


Инцидент произошел 23 июня на особо охраняемой природной территории «Прилагунье». В результате прорыва канализации в водоем в «Прилагунье» хлынули сточные воды. Ольга Макаренко выехала на место ЧП, чтобы осветить событие. Однако там, по словам журналистки, она была встречена помощницей мэра Новороссийска. Чиновница попыталась помешать корреспондентке вести видеосъемку и ударила ее по голове, утверждается в материале «Нашей газеты». 


После этого журналистка подала заявления в полицию и Следственный комитет. Она также обратилась в больницу. «В приемном покое зафиксировали ушиб мягких тканей головы. Из симптомов были головокружение, боль, слабость, рассеянность внимания и тошнота. В качестве лечения — воротник Шанца и обезболивающие», — сообщается в заметке. 


После приема у других медицинских специалистов в диагнозе Макаренко также появились острая вертеброгенная цервикокраниалгия (головная боль, связанная с патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника) и подозрение на сотрясение мозга. Журналистке придется пройти курс лечения.


В мае глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста телеканала «Россия 24». Чиновнику не понравились вопросы о непригодных для жилья домах, построенных для погорельцев, потерявших кров при пожарах весной 2015 года. После этого Зайцева исключили из «Единой России». Кроме того, на него завели уголовное дело по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности. 



Загрузка...